Логовской меловой комбинат

Архивные документы

Фотодокументы

Историческая справка

  В Белгородской области на базе месторождений мела и глин работает ряд предприятий, которые выпускают цемент, шифер, асботрубы, мел. Размещение предприятий обусловлено источниками сырья.
В 1935 году в Шебекинском районе построен меловой комбинат на базе Логовского месторождения (Логовской мелкомбинат). Сведний о работе комбината до 1942 года не имеется, т. к. документы за этот период не сохранились.
  Из документов фонда Логовского мелкомбината (Р-122) видно, что комбинат находился в селе Логовое Курской области. В 1942 году комбинат был захвачен немецко-фашистскими войсками, неоднократно подвергался обстрелу и воздушной бомбардировке, во время которой часть построек была разрушена полностью, а часть повреждена частично.
  После освобождения в 1943 году районов нынешней Белгородской области от немецко-фашистских захватчиков встала задача восстановления промышленных предприятий.
  Из-за большого ущерба, причиненного Логовскому мелкомбинату, добыча сырья и выпуск продукции комбинатом в 1943 году и первом полугодии 1944 года не проводились.
  Химическая, резиновая и электротехническая промышленность страны нуждалась в высококачественном меле. В приказе Народного Комиссариата промышленности стройматериалов указывалось: «…восстановить к 15 декабря 1944 года Логовской меловой комбинат производительностью 65 тысяч тонн в год.»
Из документов фонда видно, что в августе 1944 года завод уже выпускал продукцию.
  В 1943-1946 годах Логовской мелкомбинат подчинялся Республиканскому тресту по производству местных вяжущих материалов Народного Комиссариата строительных материалов (Росвяжтресту НКПСМ), а с марта 1946 года по апрель 1949 года Росвяжтресту Министерства промышленности строительных материалов РСФСР (МПСМ РСФСР).
  В 1946-1948 годах ввод в эксплуатацию Логовского мелкомбината на полную производственную мощность задерживался из-за необеспеченности его рядом деталей технолгического оборудования и оборудования котельной, а также по другим причинам.
В приказах МПСМ РСФСР за эти годы неоднократно указывалось ускорить ввод в эксплуатацию Логовского мелкомбината на полную мощность и принять для этого необходимые меры.
  В апреле 1949 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР и Постановлением Совета Министров РСФСР от 18 апреля 1949 года, Логовской меловой комбинат был передан из ведения МПСМ РСФСР в ведение Министерства химической промышленности СССР (МХП СССР).
  В приказах Главного Управления шинной промышленности МХП СССР говорится, что Логовской мелкомбинат со второго полугодия 1949 года уже работал на полную мощность и перевыполнял плановые задания. В 1949 году в результате пуска в эксплуатацию новой силовой станции мощностью 500 лошадиных сил и второго потока производства по производству сепарированного мела комбинат выполнил установленный план по валовой продукции на 109,4%.
  А в 1950 году план по выпуску сепарированного мела Логовским комбинатом выполнен на 114,2%. В 1950 году выпущено 50244 тонны сепарированного мела или 145% по отношению к выпуску 1949 года. План по валовой продукции в 1950 году комбинат выполнил на 121%.
  В 1953 году Логовской мелкомбинат значительно улучшил работу карьерного цеха и обеспечил выпуск продукции по новому ГОСТу, предусматривающему повышенные требования к качеству мела.
  В июне 1957 года с образованием Совета народного хозяйства Белгородского экономического административного района Логовской меловой комбинат перешел в подчинение управления промышленности строительных материалов СНХ Белгородского экономического административного района, а с созданием в январе 1963 года Центрально-Черноземного экономического района комбинат начал подчиняться управлению промышленности строительных материалов Совнархоза ЦЧЭР.
  С 15 января 1966 года Логовской меловой комбинат подчинялся тресту «Белгородпромстройматериалы» Министерства промышленности строительных материалов.
  С 1 января 1975 года он входил в состав Шебекинского комбината строительных материалов, а с 10 апреля 1981 года выделился из его состава в Шебекинский меловой завод.
  В настоящее время (с 1991-1992 гг.) его полное название – Акционерное общество «Шебекинский меловой завод». Подчиняется администрации города Шебекино.
  Фонд Р-122, Логовской меловой комбинат поступил в областной государственный архив 06.06.1964 года в количестве 118 дел постоянного срока хранения за 1943-1966 годы. К документам фонда отсутствовал научно-справочный аппарат. Проведено усовершенствование фонда: составлены предисловие, титульный лист, список сокращенных слов.
  Документы по личному составу Логовского мелового комбината, начиная с 1943 года по настоящее время, находятся на хранении в акционерном обществе «Шебекинский меловой завод», там же хранятся и документы постоянного срока хранения за последние годы (те, которые не поступали на хранение в облгосархив).
  В составе фонда Р-122: приказы, распоряжения Министерства промышленности строительных материалов РСФСР, Министерства химической промышленности, Совета народного хозяйства, протоколы заседаний технического совета, протоколы общих собраний рабочих и служащих, протоколы заседаний заводского комитета, годовые производственные планы, планы по труду, промфинпланы, годовые отчеты по основной деятельности, годовые титульные списки на строительство.