Стойленский ГОК

Архивные документы
Фотодокументы
Историческая справка

  Курская магнитная аномалия – крупнейший железорудный бассейн в России, расположен на территории Курской, Белгородской и Орловской областей. Стойленское месторождение богатых железных руд и железистых кварцитов было открыто в 1931 г.
  Постановлением № 108 Белгородского Совета народного хозяйства от 7 декабря 1960г. утверждено комплексное проектное задание на строительство Стойленского рудника, производительностью 4 млн. т. руды в год. С 1 января 1961г. в составе комбината по добыче и переработке руд курской магнитной аномалии (комбинат «КМАруда» г. Губкин) создана дирекция строящегося Стойленского рудника. Первым управляющим Стойленского рудоуправления был назначен Владимир Иосифович Херсонский. Акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию объектов 1-й очереди Стойленского рудоуправления на 2 млн. т. богатой руды в год был подписан 1 декабря 1968г.
  В состав Стойленского рудника входили следующие цеха: Аппарат РУ, Карьер, Шахта, ДСФ, ЖДЦ, ГДМ, РММ, Энергоцех.
  ЦК КПСС и Совета Министров СССР 14 апреля 1972г. было принято постановление о начале проектирования Стойленского горно-обогатительного комбината (Стойленский ГОК).
  Приказом №569 Министра черной металлургии СССР от 4 августа
1975 г. создан Стойленский ГОК на базе Стойленского рудоуправления.
  Приказом №742 Министра черной металлургии СССР от 10 октября 1975г. утверждены устав и структура комбината. Согласно утвержденному уставу, предметом деятельности Стойленского ГОКа является добыча и переработка полезных ископаемых, сбыт товарной продукции, осуществление капитального строительства. Применительно к Стойленскому месторождению основными полезными ископаемыми являются неокисленные железистые кварциты и совместно с ними залегающие богатые железные руды, а так же вскрышные породы осадочного чехла (мел, песок, глина и суглинки) и скальная вскрыша (кристаллические сланцы с продуктами выветривания, кварцитопесчаники и гранитогнейсы). Стойленский ГОК в 1976 г. имел следующую структуру: Аппарат управления ГОка, Рудоуправление, РММ, Железнодорожный цех, Специализированная энергомехлаборатория, ДСФ, Специализированная химическая лаборатория, Электрический участок, Участок складского хозяйства, Энергетический цех, Электроремонтный цех, Цех КИП и А, Цех горно-дорожных машин, Автоцех, Дорожный участок.
  Запасы полезных ископаемых, добываемых Стойленским ГОКом, поставлены на Государственный баланс в 1992г.
  В разные годы в становление и развитие предприятия внесли огромный вклад первые руководители В.И. Херсоноский, С.В. Хохлачев, А.И. Чураков, Л.С. Гробко и главные инженеры предприятия Н.Н. Иванов, П.И. Палагин, А.П. Фролов.
  Согласно штатному расписанию в 1985 г. был создан архив Стойленского ГОКа (приказ №70-к от 21 августа 1985г. о принятии на работу заведующего архивом), в который стали поступать архивные документы.
  В 2015 г. документы постоянного хранения за 1961-1975 годы впервые были подготовлены и переданы на хранение в Государственный архив Белгородской области. Документы по личному составу Стойленского рудоуправления и Стойленского ГОКа находятся на хранении в архиве ООО «Стойленский ГОК».