Валуйский ликероводочный завод

Архивные документы
Фотодокументы

 

Историческая справка

  В конце XVII века первым винокуром в Валуйках был выходец из пушкарей Г.А. Торопов — купец, владелец трёх водяных мельниц, откупщик городского кабака.
Во второй половине ХIX столетия город несколько стал оживляться, в городе насчитывалось более полусотни ларьков, начали появляться промышленные заведения. Это мелкие ремесленно –кустарные мастерские – каретные, бондарные, колёсные, салотопный завод, кузни, кирпичные заводы и др.
  В Панской слободе на левом берегу р. Валуя в 1854 году Добычин строит маслобойный завод. В 1870-1880 годах завод был переведён с конной тяги на машинную. В это же время здесь Добычин открывает винокурню, положившую начало производства в нашем городе водочной продукции, строит мукомольную мельницу. Винокуренный завод в это период был одним из крупных предприятий того периода времени и был оценён в 2 тысячи рублей.
  В 1909 году на северной окраине нашего города был построен винный склад, положивший начало производства винной продукции на промышленной основе. В комплекс зданий винного склада входили главный производственный корпус (он цел и сегодня), здание мастерских, а также складские помещения, а рядом был выстроен двухэтажный жилой дом. Заводу, надо сказать, очень повезло. Почти за девяносто лет своего существования он не потерял ни одного здания. В городе завод имел два своих магазина, один в центре, а второй на зацепе. Были магазины и в крупных населённых пунктах.
  Этот завод просуществовал до 1920 года. Долгое время помещения пустовали, и только в 1928 году на базе этого предприятия был открыт поташный завод, который просуществовал всего несколько лет и помещения вновь пустовали почти полтора десятка лет, и уже после Великой Отечественной войны на базе завода была открыта автоколонна, а затем организованна авторемонтная мастерская.
  На сегодняшний день от бывшей винокурни Добычина остался главный корпус и небольшой кирпичный домик.
  Винокурение (изготовление белого вина- водочного спирта) получило широкое распространение в России ещё в XVII веке. По объёмам производства винного спирта Воронежская губерния наряду с Курской губернией занимала первое место в стране. Многие дворяне Валуйского уезда воспользовались льготами, предоставляемыми в сфере винокурения Екатериной II, и построили более десяти винокуренных заводов. Среди них были заводы Трубецких, Куракиных, Голицыных. Особенно широкую известность получила винокурня промышленника Добычина, которая за свой 120- летний срок существования прошла долгий путь становления и развития. Сейчас мы знаем это предприятие как ОАО «Валуйский ликёро- водочный завод».
  В 1870-80 – х годах промышленник Добычин открыл первую винокурню, положившую начало производству водочной продукции в нашем городе.   В 1887 году, на северной окраине города было начато строительство казённого винного склада № 5. В комплекс зданий входили главный производственный корпус, мастерские, складские помещения, а рядом был выстроен двухэтажный жилой дом.
  С  1 июля 1900 года завод (винный склад) начал производить продукцию, тем самым было положено начало производству водки на промышленной основе. Мощность завода составляла 215 тысяч вёдер водки в год (винное ведро 15литров). Численность работающих 62 человека. Первым заведующим (директором) был прапорщик в запасе Афанников Александр Михайлович. Фактически средний разлив в 1904 году составляла 133312 вёдер.
Со дня открытия и по 1913 год в строениях и оборудовании завода произошли следующие изменения:
1906 год — установлена новая цистерна под нефть ёмкостью 1970 вёдер, усиленная клёпкой и основанием;
1908 год — котельная завода была переведена на каменный уголь;
1909 год – в котельной завода установлен пароперегреватель системы Физнерг и Гамперг. В котельном помещении взамен деревянных лестниц и площадок установлены железные несгораемые; кроме того, установлено ограждение оборудования;
1910 год — построен железный навес для укладки тары. Устроен добавочный переносной рельсовый путь;
1911 год — установлено дополнительное оборудование фильтрационного отделения, одновременно в отделении деревянные площадки заменены на железные с балками и лестницами;
1913 год — построена баня. В очистном отделении установлен новый водоочистительный аппарат. Производительность Валуйского Казённого винного склада № 5 в 1913 году составила 215000 вёдер водки;
1914 год – пущен водочный завод- снят с консервации.
  В годы ВОв завод был полностью разрушен. Всё оборудование, которое эвакуировали из г. Валуйки, не было возвращено. Восстанавливал предприятие коллектив собственными силами. Использовали автомашины, брошенные воинскими частями. Был выполнен огромный объём работ по расчистке, вывозке щебня, мусора и восстановлению строений. Постепенно предприятие приобрело облик довоенного времени.
  В технологии приготовления водки использовали в ту пору спирт- сырец, который поставляли в металлических 200- литровых бочках. В такие же бочки и разливали водку. Затем на завод стала поступать посуда. Мойка посуды, разлив водки и бутылки, укупорка, наклейка этикеток производились вручную. Использованная для приготовления водки вода умягчалась известью.
  Долгое время (вплоть до 1950 года) завод имел техническое развитие. Основные производительные фонды практически не обновлялись. Поэтому увеличение общего размера производства ликёроводочной продукции происходило главным образом за счёт роста численности работников и повышения производительности труда.
  Постепенно примитивные моечные агрегаты и столы для оформления продукции заменялись поточными линиями мойки стеклянной посуды и разлива готовой продукции, внедрялась малая механизация внутризаводской транспортировки посуды и изделий.
Начало роста производства алкогольных напитков в России совпало с развитием алкогольного бунта в Европе, и уже к 1958 году производство водки и вина в стране и на Валуйском заводе, в частности, удвоилось, а к 1966 году утроилось (по сравнению с 1950 годом).
  С 1960 года на заводе началась реконструкция- установка новых поточных линий розлива готовых изделий, внедрение малой механизации транспортировки стеклянной посуды и изделий, модернизация моечных агрегатов, разливочных машин и другого оборудования. В этот год выдал первую продукцию пивоваренный завод.
1970 год – построен новый цех подготовки посуды для розлива изделий.
1978 год- котельная завода переведена на газовое топливо.
1996 год – Валуйский ликёроводочный завод преобразован в ОАО «Валуйский ликёроводочный завод». Мощность составляет 1.100 тыс. декалитров в год. Предприятием выпускается широкий ассортимент изделий, насчитывающий более 50 наименований.
1997 год- построен новый посудный розливо-моечный цех. Установлена итальянская линия розлива алкогольной продукции мощностью 6 тыс. бутылок в час.
2001 год – введён газохромотографический метод проведения анализа алкогольной продукции, введена в эксплуатацию итальянская линия малой мощности (3 тыс. бутылок в час) для розлива продукции в фирменные бутылки ёмкостью 0,5 л; построена столовая для работников предприятия. Разработан и выпущен ряд водок торговой марки «Русский обычай», «Русский обычай хлебная», «Русский обычай с лимоном», «Русский обычай с хмелем», «Русский обычай анисовая», «Русский обычай оригинальная», настойки: «Вишнёвая», «Клюквенная», наливки: «Спотыкач», «Десертная», десертный напиток «Шиповник», настойки сладкие «Дар осени», Старка».
  Произведена реконструкция сувенирного цеха, построено двухэтажное здание склада и столовой для работников. Производство водки и ликёроводочных изделий составило 264 тыс. дал, что превышает уровень 2000 года на 32 тыс. дал.
2002 год- произведена реконструкция котельной, приобретён фильтр- пресс, новый автомат розлива; разработаны и выпущены новые виды изделий- водка «Князь Владимир I», настойка сладкая «Букет калины». По итогам работы за 2002 год предприятию присвоено звание «Лучший налогоплательщик области». Производство и реализация водки и ликёроводочной продукции составило 221 тыс. декалитров.
2003 год- закончено строительство новой проходной, установлена современная система очистки воды, освоен процесс серебрения воды, выпущены новые виды водок «Фёдоровская серебряная», «Визит Петра», «Белгородская с лимоном». Выпущена первая партия «Крещенского родника».
  В 2004 году предприятием выставлен новый коммерческий ряд водок «мидлкласса» с дизайном, отвечающим последним требованиям современности, с плёночной этикеткой и специальным укупорочным устройством. К этому классу относятся «Белгородский герб», «Фёдоровская серебряная» и др., а также ряд водок и горьких настоек «Русский обычай».
По-прежнему предприятие выпускает продукцию «эконом – класса», достойно зарекомендовавшую себя на рынке уже многие годы: «Валуйчанка», «Валуйская юбилейная», «Пшеничная», «Старорусская».
Первым в области ЛВЗ наладил автоматический розлив питьевой воды в 19- литровые ёмкости.
2005 – 2007 годы- идёт увеличение производства выпускаемой продукции. Численность работников выросла с 212 человек в 2005 году до 338 человек в 2007 году. Среднемесячная заработная плата работников в 2005 году составляла 8488 руб., а в 2007 году — превысила 12 тыс. рублей.