Новооскольский племенной птицеводческий завод

Архивные документы
Фотодокументы
Историческая справка

   В Белгородской области госплемптицезавод «Новооскольский» хорошо известен. Живут и работают здесь дружно, с тем неброским, но упорным воодушевлением, которое присуще коллективам с утвердившимся моральным принципом: «Один за всех и все за одного». В нем высокий уровень организации производства. Люди гордятся своим хозяйством, трудом приумножают его славу и богатство.
   Хозяйство создано осенью 1929 года. Его поля подступают к поселку Прибрежный. По обочинам дороги на Белгород, по берегам реки Оскол чернеют гребнями пахоты хозяйства. У крутого мелового склона, прильнув к самому его подножью, расположились птицеводческие фермы и комплексы.
   В первые годы существования госплемптицезавод занимал всего 365 гектаров сельскохозяйственных угодий, имел 10 тысяч курнесушек, 10 тракторов и комбайнов, 15 автомобилей.
   В 1941 —1945 годах через эти места дважды прокатился огненный смерч Великой Отечественной войны. Ожесточенные бои, фашистская оккупация, потом — освобождение. Людям пришлось с неимоверными трудностями восстанавливать хозяйство на выжженной земле.
   За годы послевоенных пятилеток хозяйство окрепло, набралось сил. Только после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС в его развитие вложено около 20 миллионов рублей — на приобретение новой техники, строительство мастерских, жилья, помещений культурно-бытового назначения. Сейчас оно занимает 6430 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 4405 гектаров пашни. Стоимость основных фондов — 12,3 миллиона рублей. В госплемптицезаводе 68 тракторов, 78 автомашин, 25 зерноуборочных и 7 свеклоуборочных комбайнов. В хозяйстве свыше 1 тысячи голов крупного рогатого скота, но основная отрасль производства — племенное птицеводство. Она является самой рентабельной и дает наибольшую долю доходов и прибылей. Денежные доходы за реализованную птицеводческую продукцию составляют 70 процентов всех доходов.
   Начиная с 1969 года, все отделения, фермы, цехи, мастерские переведены на внутрихозяйственный расчет. Его принципы здесь те же, что и в других хозяйствах района, области. Ежегодно бюро экономического анализа разрабатывает задания, которые предусматривают: какое количество продукции должен получить коллектив, с какими затратами труда и средств. Определяются моральные и материальные стимулы.
   Передовиков производства в госплемптицезаводе отмечают на собраниях коллективов, чествуют в Доме культуры. Хозрасчет и материально заинтересовывает людей в повышении производительности труда. Так, птичницы за каждую сверхплановую тысячу яиц получают 25 процентов стоимости реализованной продукции.
   От внедрения прогрессивных форм организации труда и его стимулирования выигрывает весь коллектив. В минувшем новооскольцы продали государству 19,2 миллиона яиц — на 2 с лишним миллиона больше задания. Кроме того, реализовано 3200 тонн зерна, 5400 сахарной свеклы и 550 тонн мяса. Получено прибыли 1 миллион 200 тысяч рублей, уровень рентабельности составил 40 процентов.
  Хозрасчет обязывает птицеводов энергичнее решать вопросы совершенствования технологии. Они установили тесную связь с научными учреждениями страны, передовиками производства. Скажем, с Белорусской зональной опытной птицеводческой станцией они дружат несколько лет. Дружба эта возникла неспроста. Новооскольцы второй десяток лет используют гибридную птицу «Кросс-288». Яйценоскость ее в местных условиях — 235-238 яиц в год. Результат в общем-то неплохой, но он уже не удовлетворяет птицеводов. Идет поиск резервов дальнейшего увеличения продуктивности.
   Этот поиск и привел их к белорусским друзьям, которые разводят гибрид «Беларусь-19». Завезли партию яиц, проинкубировали. Первые результаты показывают, что потенциальные возможности этой птицы гораздо выше канадского «Кросса-288». Передовые птичницы К. Ф. Маслова, В. Т. Лемешко, А. Ф. Зеленкина, П. И. Недоступ ежегодно получают по 260-265 яиц от каждой несушки. В целом по хозяйству продуктивность выросла до 245 яиц.
   Новая порода обеспечивает и более высокое качество продукции. Благодаря ей госплемптицезавод заметно увеличил производство яиц на племенные цели. Ежегодно их отправляется в хозяйства нашей Белгородской области, на Украину, в Монгольскую Народную Республику более 9 миллионов.
  Птицеводы и специалисты сотрудничают с Ленинградским технологическим институтом птицеводства. В условиях растущей интенсификации птицеводства, перевода его на промышленную основу неизменно вырастает роль селекции и племенного дела. И птицеводы учитывают это. Одно из главных направлений их деятельности — разработка системы содержания племенных кур в клетках, обеспечивающей высокую жизнеспособность и продуктивность несушек в условиях птице-фабрики.
   В специализированных птицеводческих хозяйствах Белгородской области примерно 80—85 про¬центов поголовья птиц, родословная которых начинается в госплемптицезаводе «Новооскольский», содержат в клетках.
   Вместе с тем, клеточная технология, получившая широкое применение, имеет и недостатки. Один из них — высокий процент выбраковки птицы. По существующим нормам куры при клеточном содержании используются в течение 10 месяцев. Срок небольшой, но на практике он еще меньше. В течение 8-9 месяцев в результате выбраковки число несушек нередко уменьшается наполовину, продуктивность снижается до уровня, при котором дальнейшее их содержание становится невыгодным. Решить эту проблему поможет только хорошо организованная селекционноплеменная работа.
   Продление срока продуктивного использования кур хотя бы на полтора—два месяца позволит в целом по Белгородской области увеличить производство яиц на 50-60 миллионов штук.
   Семь лет новооскольцы занимаются этой проблемой. Трудностей на пути ее решения немало, но сделано уже многое. Селекционники и большая часть маточного стада переведены на клеточное содержание. Производительность труда операторов увеличилась почти в 3 раза. Они сейчас обслуживают по 9-10 тысяч кур.
   Переход на новую технологию выдвинул на повестку дня проблему искусственного осеменения. Чтобы решить ее, в Ленинградском институте побывали главные специалисты. Приезжали и ленинградцы в хозяйство. В результате опыт научного учреждения был широко использован на производстве. Исключена обезличка продуктивных качеств птицы, сокращено до минимума поголовье петухов и только за счет этого сэкономлено 387 тонн кормовых единиц. Все это делалось для того, чтобы увеличить срок продуктивного использования кур и тем самым повысить их яйценоскость.
   Новые ответственные задачи решает коллектив госплемптицезавода «Новооскольский» в четвертом году одиннадцатой пятилетки. Декабрьский (1983 г.)г февральский (1984 г.) Пленумы ЦК КПСС наводят на глубокие размышления, касаются многих вопросов улучшения хозяйственного механизма, мобилизации людей на достижение высоких конечных результатов. Поставлена перед партийными и профсоюзными организациями конкретная задача — добиться сверхпланового повышения производительности труда на 1 процент, снизить себестоимость продукции дополнительно на 0,5 процента.
   Предпринимаемые партией меры получили горячую поддержку у новооскольских птицеводов. Они проанализировали возможности и резервы и пришли к такому заключению: если поработать еще напряженнее, шире использовать достижения передовиков, то можно улучшить свои показатели. На основе этого принято обязательство увеличить продажу яиц государству до 20 миллионов штук, что на 2 миллиона превышает плановую отметку.
   Всего в хозяйстве 170 коммунистов. Большая часть из них, 120 человек, трудится в сфере материального производства. Они возглавляют звенья, бригады, фермы, комплексы, работают рядовыми земледельцами. Самая большая партийная про¬слойка в цехе птицеводства. Здесь каждый третий член партии. Неслучайно в этом структурном подразделении и экономические показатели высокие.
  Энергично работают коммунисты Косицинского отделения, где выращивают высокие урожаи зер¬новых, сахарной свеклы, кукурузы. Местная молочнотоварная ферма, которой руководит член областного комитета партии, секретарь парторганизации отделения О. Н. Кузнецова, первой в районе перешагнула 4-х тысячный рубеж.
   Партийный комитет активно использует свои «приводные ремни» — профсоюзную и комсомольскую организации. Они организуют соревнования птицеводов, мобилизуют их на досрочное выполнение заданий пятилетки. В госплемптицезаводе шесть коллективов и около двухсот человек носят звание — ударник коммунистического труда.
   Коммунисты применяют разнообразные формы и методы трудового воспитания подрастающей смены. Работа эта начинается, как правило, в семье, школе и продолжается в трудовом коллективе. Здесь стало доброй традицией проводить встречи молодежи с ветеранами труда и новатора¬ми производства, собрания с повесткой дня: «С комсомольской путевкой — на производство», чествуют рабочие династии, организуют проводы в Советскую Армию и встречи демобилизованных воинов.
   Результатом всей многоплановой работы партийной и комсомольской организаций явилось за¬крепление молодежи в сельскохозяйственном производстве. Многие юноши и девушки после средней школы приходят на поля и фермы. За последнее время наполовину увеличилось число выпускников, поступивших для продолжения учебы в сельскохозяйственные техникумы и вузы.
    …Сила трудового коллектива в его людях. Она удваивается там, где молодой задор объединяется с опытом ветеранов, где новичок всегда может опереться на плечо старшего друга.
   В госплемптицезаводе «Новооскольский» большое внимание уделяют организации производства. Каждый знает, что неразбериха, неорганизованность расхолаживают людей. Вот бюро экономического анализа и стремится поставить дело так, чтобы техника не простаивала, все производственные участки работали согласованно. Почти во всех хозрасчетных подразделениях ведется учет рабочих выходов. Опоздания и прогулы приводят к нарушению технологического режима, что в конечном итоге сказывается на продуктивности, поэтому ни один такой случай не проходит мимо внимания коллектива.
   Осуществляются мероприятия по механизации и автоматизации трудовых процессов, рациональному использованию техники. Недавно, например, построена новая мастерская, где проводятся технические уходы, ремонт. Механизирована заправка тракторов и автомашин, за счет чего на 5 про¬центов повысилась экономия горюче-смазочных материалов.
   Хозяйство — постоянный участник Всесоюзного социалистического соревнования, несколько раз завоевывало призовые места среди родственных хозяйств треста. За годы последних пятилеток 47 работников хозяйства награждены орденами и медалями СССР.
    Партком обобщает предложения рабочих и специалистов, следит, чтобы личные и коллективные обязательства были конкретными, чтобы в них точно указывалось, когда, за счет чего будет взят тот или иной рубеж, сколько продукции будет вы¬дано и какого качества. На конец пятилетки намечено увеличить продуктивность птицы до 20 миллионов штук яиц.
    Для победителей учреждены призы имени Героя Советского Союза Ф. Г. Сушкова И Героя Социалистического Труда В. С. Сафроновой — наших земляков.
  Укомплектован штат механизаторов, животноводов, рабочих строительного цеха. Произведенные затраты незримо, но верно возвращаются в хозяйство с лихвой. Здесь живут и множатся боевые и трудовые традиции, на деле осуществляется преемственность поколений.
    Хозяйством без малого два десятка лет руководит кавалер ордена Ленина и других правительственных наград Г. П. Винюков. Здесь успешно трудятся ветеран партии и труда, делегат XXVI съезда КПСС, бригадир цеха выращивания молодняка 3. 3. Еременко, механизаторы Т. К. Деркач, Д. Ф. Федосеенко, Н. Е. Потаченко, В. А. Якушин, М. И. Чернобровенко, И. А. Коробов, доярки Р. Я. Гончаренко, К. Ф. Анищенко, Н. Д. Доронина, Н. П. Кузнецова и многие другие.
    В годы Великой Отечественной войны на птичнике трудились три подруги — В. С. Сафронова, Н. Т. Муравецкая, А. Ф. Чекрыгина. Когда фашистские захватчики прорвались в Приосколье, они надели солдатские шинели. Участвовали в боях под Сталинградом, видели смерть друзей и дым пожарищ. Войну закончили в Чехословакии. А когда демобилизовались, вновь втроем пришли на птичник. К боевым наградам прибавились новые, добытые в труде. В. С. Сафроновой присвоено звание Героя
   Социалистического Труда, она была делегатом XXIIE съезда КПСС.
   В боях с фашистскими захватчиками участвовала — птичница, кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции О. Л. Чередниченко. Десять женщин госплемптицезавода воевали с врагом. После войны они восстанавливали разрушенное хозяйство, повышали продуктивность птицеводства. Сей¬час большинство ветеранов на заслуженном отдыхе. Их дело продолжает новое поколение птицеводов.
    Цех выращивания, которым руководит делегат XXVI съезда КПСС 3. 3. Еременко, обеспечил сохранность молодняка на 97 процентов. Это значительно выше плановой отметки. Бесперебойную работу цехов обеспечивают слесари А. А. Смир¬нов, Ю. М. Жогин, В. Т. Ковалев, водители В. Д. Байроченко, Н. П. Клименко, И. Я. Белов, строители В. Г. Крикуненко, И. В. Макашов и другие.
   Поселок Прибрежный, где расположена центральная усадьба госплемптицезавода, раскинулся двумя параллельными улицами вдоль Оскола. Одна сторона утопает в зелени садов, другая, новая, еще открыта солнцу свежестью кирпичных стен и шиферных крыш. Четко вырисовывается центр села, где расположены Дом культуры, административные здания, торговый центр, столовая, дом быта. Немного поодаль сверкает рядом окон новая восьми¬летняя школа со светлыми просторными классами и учебными кабинетами, спортивным залом.
   Руководит местным Домом культуры заслуженный работник культуры РСФСР Д. С. Коробова. Человек энергичный, знающий. Она организует работу кружков художественной самодеятельности, руководит кукольным театром, агитбригадой «Время», которая неоднократно становилась лауреатом областного смотра агитколлективов. Фильмам любительской заводской киностудии «Жаворонок» в областном смотре в честь 40-летия Курской битвы присуждено третье место.
   Вдоль всего поселка пролегла трасса городского автобуса, который в считанные минуты может до¬ставить в районный центр. Соперничать с городом, конечно, нелегко. Значит, отступить! Нет, решили в госплемптицезаводе, надо активнее использовать собственные «козыри», искать внутренние резервы, особенно в плане развития социально-культур¬ной жизни села.
   Администрация и профсоюзный комитет приняли решение удешевить общественное питание. Оно и раньше было недорогим, а теперь обед из трех блюд стоит 15—20 копеек. Высокие доходы позволяют поступать так без особого ущерба для производства. Это, конечно, привлекает людей. Нынче в столовой постоянно питаются около 200 человек.
    Детский сад на 140 мест построен к 50-летию — госплемптицезавода. Все его работники имеют возможность устроить туда своих детей.
   Заботой о человеке продиктованы действия администрации. Дом культуры и Дом быта оснащены современным оборудованием. Построено 30 домов на 103 квартиры. Осуществляя эти меры, в гссплемптицезаводе как бы говорят сельскому труженику: «Видишь, как ты нужен здесь! Как тебя уважают и ценят!» И люди это понимают. Стабилизировался коллектив ведущей отрасли хозяйства— птицеводства, помимо основных работников есть подменные. Продолжительность рабочего дня — 8 часов, 2 выходных дня.
  Эти факты из повседневной жизни госплемптицезавода «Новооскольский» отражают общую кар¬тину трудового и морального климата в коллективе. Преемственность поколений, богатые трудовые традиции позволяют ему стабильно добиваться высоких результатов.