Шебекинский машиностроительный завод

Архивные документы

Фотодокументы

Историческая справка

  С 20 февраля 1963 года по 12 октября 1964 года Шебекинский машиностроительный завод входил в состав Воронежского совнархоза ЦЧЭР Управления общего машиностроения.
  С 12 октября 1964 года по 27 августа 1985 года завод входил в состав Министерства машиностроения легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.
  Структура завода: директор, технический секретарь, заводоуправление, планово-экономический отдел, отдел кадров, отдел технического контроля, отдел снабжения, отдел сбыта, бухгалтерия, канцелярия, профком.
  В фонде хранятся документы с 1960 года по 1985 год постоянного хранения в количестве 522 ед. хр. В основном это приказы по основной деятельности, распоряжения директора по основной деятельности, техпромфинпланы, основные технико-экономические показатели, отчеты по всем видам деятельности, годовые бухгалтерские отчеты, протоколы заседаний профкома завода и т. д. Документы по личному составу хранятся в архиве завода.
  В 1996 году проводилась экспертиза ценности документов и переработка описей. 34 дела с истекшим сроком хранения выделены к уничтожению: приказы, постановления Министерства машиностроения, выписки из протоколов заседания Президиума Белгородского обкома профсоюзов, решения Шебекинского горисполкома, документы школы коммунистического труда. Акт на уничтожение утвержден ЭПК областного архивного отдела 27 декабря 1996 года. Опись пересоставлена, дела перенумерованы. Отработанные описи подшиты и включены в опись.
  Опись на документы составлена по хронологически-структурному принципу. Внутри года документы расположены по номинальному признаку. Опись имеет титульный лист и заверительную подпись. Дела сформированы и обработаны в соответствии с требованиями Правил работы государственных архивов. М.1984г.

ПРЕДИСЛОВИЕ
  В Белгородской области на базе месторождений мела и глин работает ряд предприятий, которые выпускают цемент, шифер, асботрубы, мел. Размещение предприятий обусловлено источниками сырья.
В 1935 году в Шебекинском районе построен меловой комбинат на базе Логовского месторождения (Логовской мелкомбинат). Сведний о работе комбината до 1942 года не имеется, т. к. документы за этот период не сохранились.
  Из документов фонда Логовского мелкомбината (Р-122) видно, что комбинат находился в селе Логовое Курской области. В 1942 году комбинат был захвачен немецко-фашистскими войсками, неоднократно подвергался обстрелу и воздушной бомбардировке, во время которой часть построек была разрушена полностью, а часть повреждена частично.
После освобождения в 1943 году районов нынешней Белгородской области от немецко-фашистских захватчиков встала задача восстановления промышленных предприятий.
 Из-за большого ущерба, причиненного Логовскому мелкомбинату, добыча сырья и выпуск продукции комбинатом в 1943 году и первом полугодии 1944 года не проводились.
  Химическая, резиновая и электротехническая промышленность страны нуждалась в высококачественном меле. В приказе Народного Комиссариата промышленности стройматериалов указывалось: «…восстановить к 15 декабря 1944 года Логовской меловой комбинат производительностью 65 тысяч тонн в год.»
  Из документов фонда видно, что в августе 1944 года завод уже выпускал продукцию.
  В 1943-1946 годах Логовской мелкомбинат подчинялся Республиканскому тресту по производству местных вяжущих материалов Народного Комиссариата строительных материалов (Росвяжтресту НКПСМ), а с марта 1946 года по апрель 1949 года Росвяжтресту Министерства промышленности строительных материалов РСФСР (МПСМ РСФСР).
  В 1946-1948 годах ввод в эксплуатацию Логовского мелкомбината на полную производственную мощность задерживался из-за необеспеченности его рядом деталей технолгического оборудования и оборудования котельной, а также по другим причинам.
В приказах МПСМ РСФСР за эти годы неоднократно указывалось ускорить ввод в эксплуатацию Логовского мелкомбината на полную мощность и принять для этого необходимые меры.
  В апреле 1949 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР и Постановлением Совета Министров РСФСР от 18 апреля 1949 года, Логовской меловой комбинат был передан из ведения МПСМ РСФСР в ведение Министерства химической промышленности СССР (МХП СССР).
  В приказах Главного Управления шинной промышленности МХП СССР говорится, что Логовской мелкомбинат со второго полугодия 1949 года уже работал на полную мощность и перевыполнял плановые задания. В 1949 году в результате пуска в эксплуатацию новой силовой станции мощностью 500 лошадиных сил и второго потока производства по производству сепарированного мела комбинат выполнил установленный план по валовой продукции на 109,4%.
  А в 1950 году план по выпуску сепарированного мела Логовским комбинатом выполнен на 114,2%. В 1950 году выпущено 50244 тонны сепарированного мела или 145% по отношению к выпуску 1949 года. План по валовой продукции в 1950 году комбинат выполнил на 121%.
В 1953 году Логовской мелкомбинат значительно улучшил работу карьерного цеха и обеспечил выпуск продукции по новому ГОСТу, предусматривающему повышенные требования к качеству мела.
  В июне 1957 года с образованием Совета народного хозяйства Белгородского экономического административного района Логовской меловой комбинат перешел в подчинение управления промышленности строительных материалов СНХ Белгородского экономического административного района, а с созданием в январе 1963 года Центрально-Черноземного экономического района комбинат начал подчиняться управлению промышленности строительных материалов Совнархоза ЦЧЭР.
  С 15 января 1966 года Логовской меловой комбинат подчинялся тресту «Белгородпромстройматериалы» Министерства промышленности строительных материалов.
  С 1 января 1975 года он входил в состав Шебекинского комбината строительных материалов, а с 10 апреля 1981 года выделился из его состава в Шебекинский меловой завод.
В настоящее время (с 1991-1992 гг.) его полное название – Акционерное общество «Шебекинский меловой завод». Подчиняется администрации города Шебекино.
  Фонд Р-122, Логовской меловой комбинат поступил в областной государственный архив 06.06.1964 года в количестве 118 дел постоянного срока хранения за 1943-1966 годы. К документам фонда отсутствовал научно-справочный аппарат. Проведено усовершенствование фонда: составлены предисловие, титульный лист, список сокращенных слов.
  Документы по личному составу Логовского мелового комбината, начиная с 1943 года по настоящее время, находятся на хранении в акционерном обществе «Шебекинский меловой завод», там же хранятся и документы постоянного срока хранения за последние годы (те, которые не поступали на хранение в облгосархив).
 В составе фонда Р-122: приказы, распоряжения Министерства промышленности строительных материалов РСФСР, Министерства химической промышленности, Совета народного хозяйства, протоколы заседаний технического совета, протоколы общих собраний рабочих и служащих, протоколы заседаний заводского комитета, годовые производственные планы, планы по труду, промфинпланы, годовые отчеты по основной деятельности, годовые титульные списки на строительство.