Комбинат «КМАруда»

Архивные документы
Фотодокументы
Историческая справка

  Комбинат «КМАруда», являющийся первенцем промышленного освоения железорудных богатств Курской магнитной аномалии, создан в 1953 г. для разработки Коробковского месторождения богатых железных руд (трест «КМАстрой»). Магнитная аномалия Коробковского месторождения была выявлена в 1919-1925 гг., а разведочные работы начались с 1930 г. В апреле 1933 г. разведочно-эксплуатационная шахта вскрыла руду на глубине 145 м, подтвердив тем самым реальность промышленных запасов нового мирового железорудного бассейна. Оставшиеся к настоящему времени небольшие запасы богатых железных руд (25 млн. т.) практически уже не отрабатываются, а основным объектом разработки стали железистые кварциты, запасы которых вместе с прогнозными до глубины 1200 м составляют более 8 млрд.т.
  Являясь первым среди предприятий, начавших освоение недр КМА, в т.ч. и железистых кварцитов, комбинат «КМАруда» можно считать прародителем всех горных предприятий Белгородской области — Лебединского и Стойленского ГОКов, Яковлевского рудника, которые впоследствии стали самостоятельными предприятиями.
Более чем за 50-летнюю историю комбинат пережил несколько этапов своего развития:
 • В 1941 г., перед началом оккупации территории фашистской Германией шахта была затоплена, а оборудование вывезено на Урал. Восстановительные работы начались в 1945 г.
 • 20 сентября 1952 г. принят в эксплуатацию первый опытный рудник по добыче железистых кварцитов в составе двух шахтных стволов, горизонтальных выработок, обогатительной и агломерационной фабрик.
 • 29 мая 1953 г. на базе «КМАстроя» организован комбинат «КМАруда».
 • В 1956 г. началось строительство Лебединского карьера.
 • В 1959 г. вступил в строй второй подземный рудник по добыче кварцитов – Южно — Коробковский, а 26 декабря 1959 г. произведен первый взрыв руды в Лебединском карьере комбината. На КМА появилось первое предприятие с комбинированным (открыто-подземным) способом разработки. Комбинат становится локомотивом развития региона.
 • С 1960 г. началось быстрое наращивание мощностей и стабильное экономическое развитие предприятия. Объем производства к 1978 г. по сравнению с 1960 г. вырос в 4.2 раза, производительность труда за период 1953-1997 гг. увеличилась в 18.6 раза. Успехи были достигнуты благодаря хорошей инженерной подготовке объектов, творческой работе всего коллектива строителей и эксплуатационников, а также тесным контактам с Научным Советом по проблемам КМА при Президиуме АН СССР и участию в работе большой группы научных и проектных институтов Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Харькова и др. На КМА были созданы три научных и один проектный институты горного профиля, а также филиал учебного ВУЗа. Совместными усилиями работников комбината, научных и проектных организаций были разработаны и внедрены в производство существенные технологические и конструкторские новшества.

  В 1999 году завершились проходка ствола № 6 и вскрытие руд Стретенской залежи. Началась опытная закладка пустот двух отработанных камер отходами производства. Это решение позволило улучшить экологическую ситуацию и снизить затраты на транспортировку «хвостов» в открытое хранилище.
   В июле 2000 года началась эксплуатационная добыча легкообогатимых руд Стретенской залежи. В 2001 году впервые за годы работы комбината ДОФ произведено 1750 тысяч тонн концентрата при проектной мощности 1500 тысяч тонн. Себестоимость одной тонны руды самая низкая среди предприятий с подземной разработкой месторождений. Успешно закончен эксперимент по закладке камер.
   И сегодня основной цех комбината – шахта – на передовых позициях. Здесь проводятся работы по внедрению высокопрочного бурового инструмента лучших отечественных и зарубежных производителей. Разработана и внедрена схема нарезки бурового горизонта камер с расположением вертикальных нисходящих взрывных скважин в шахматном порядке, что снизило расход взрывчатых веществ. Освоена механизированная зарядка шпуров при проходке горных выработок. Разработана технология изготовления гранулита в условиях шахты. Этот комплекс мероприятий позволил отказаться от опасных в обращении ВВ. Повысил безопасность работ в шахте ввод в действие беспроводной системы оповещения об аварии «Радиус-1». Горняки продолжают обновлять и модернизировать горнодобычное оборудование. В результате уточнения геологами комбината формы залегания неокисленных кварцитов горняки смогли своевременно подготовить к эксплуатации дополнительный объем извлекаемых запасов в объеме 2,5 млн. тонн.
  История развития первенца КМА – комбината КМАруда – это организационные и технические усовершенствования, рост производительности труда, систематическое снижение себестоимости добычи железистых кварцитов и производства концентрата. В настоящее время предприятие – первенец КМА – работает в оптимальных производственно-технических условиях, совершенствуя технологические процессы и обновляя оборудование. Внедряется в производство самая современная отечественная и зарубежная техника – самоходные горнопроходческие комплексы, автоматизированные системы гидроциклонной классификации продукта СР–400, автоматизируются технологические процессы обогащения, позволяющие повышать качество продукции, производительность труда, снижать затраты, улучшать условия работы людей.
  Новый импульс к развитию производства комбинат получил после того, как начал работать под началом Управляющей компании «Промышленно-металлургический холдинг» и приобрел постоянного потребителя своего концентрата – ОАО «Тулачермет».
  В 2009 году в ОАО «Комбинат КМАруда» завершено строительство самого крупного объекта последних лет – закладочного комплекса. С введением в структуру комбината нового цеха закладочных работ производство комбината будет представлять собой замкнутый цикл: добыча руды – выпуск железорудного концентрата – закладка хвостов. Прежде отходы обогащения направлялись в хвостохранилище Лебединского ГОКа. Собственный закладочный комплекс позволит отделять песковый продукт из поступающей с дробильно-обогатительной фабрики пульпы и складировать его в отработанные камеры шахты, а осветлённую воду снова подавать в технологический процесс ДОФ. По проекту цех закладочных работ должен перерабатывать 4636 кубометров пульпы в час, выдавать 4517 кубометров в час осветлённой воды и за это же время складировать 340 тонн отходов. Постепенно проводятся испытания и установка приборов контроля, учёта качества и количества входящего и исходного продукта – расходомеров, плотномеров и других. С определённой периодичностью отбираются различные пробы и анализируются в лаборатории. Есть твёрдая уверенность, что технология выбрана правильная.
  В 2011 году началось строительство нового этажа на шахте имени Губкина. Строительство ведется в рамках проекта по увеличению объёмов добычи железной руды до 7 миллионов тонн в год. Строятся скиповой и клетевой стволы, а также идет проходка транспортно-вспомогательного уклона, необходимого для вскрытия нижележащих горизонтов -160 и -250 метров. На скиповом стволе смонтирован поверхностный горно-шахтный проходческий комплекс, пройден технический отход ствола до глубины 40 метров, выполнена заморозка грунта. На клетевом стволе ведётся монтаж поверхностного горно-шахтного проходческого комплекса, техотход ствола составляет 14 метров. Работы производит подрядная организация ОАО «Трест «Шахтспецстрой».
  В мае 2012 года на шахте началась проходка транспортно-вспомогательного уклона, который соединит горизонт -125 метров с горизонтами -71, -160 и -250 метров. Всего вверх необходимо пройти 450, а вниз 1200 метров. На сегодняшний день пройдено 138,5 погонных метра на -71 горизонт и 72,5 погонных метра на -161 горизонт. Для проходки наклонных выработок приобретена самоходная техника: дизельная погрузочно-доставочная машина ST-2D, буровая установка Boomer S1D и шахтный самосвал типа PAUS-PMKT. Работы выполняют проходчики шахты им. Губкина.
  Строительство нового этажа на шахте Комбината КМАруда позволит увеличить производство железорудного концентрата с 2,3 миллионов тонн в год до 3,3 миллионов. Выход объекта на проектную мощность ориентировочно планируется в 2020 году.
  Сейчас ОАО «Комбинат «КМАруда» входит в состав УК «Промышленно-металлургический холдинг».
 Основная деятельность ОАО «Комбинат «КМАруда»:
 — добыча железистых кварцитов и переработка их в железорудный концентрат.
  В состав комбината «КМАруда» входят:
 Шахта имени Губкина, которая объединяет бывший рудник имени Губкина и Южно — Коробковский;
 Дробильно-обогатительная фабрика (участки обогащения №1 и №2);
 Железнодорожный цех, который ведет отгрузку концентрата и доставку различных грузов.

  Помимо названных цехов в состав «КМАруда» входят: энергетическая служба, цех по строительству и эксплуатации зданий и сооружений, цех автотранспорта и строймеханизмов, цех по ремонту горно-обогатительного оборудования и ряд других служб, необходимых для обеспечения производственной деятельности комбината.