Томаровский мясокомбинат

Фотодокументы
Историческая справка

  21 октября 1932 года на окраине слободы Томаровка за железнодорожной веткой Белгород-Готня было заложено предприятие, основное предназначение которого было переработка птицы и салотопка, которая так и не начала работать.
  Это предприятие ничем не напоминало нынешнее.
 Первым организатором, строителем, а затем и директором уже действующего предприятия был назначен Маликов Петр Иванович. Проработал он в этой должности три года. После его ухода временно исполнял обязанности директора Кисленко Андрей Игнатович, который потом работал на предприятии техноруком до ухода на пенсию.
 Директором был назначен Васильченко Александр Луисович, проработавший в этой должности до сентября 1941 года.
  В период становления предприятия материально-техническая база состояла из нескольких сараев, напоминавших складские помещения.  Это:
— приемный цех для приемки птицы;
— базы для водоплавающей птицы
— откормочный цех для откорма птицы (гусей, уток);
— птицеубойный цех с ручной обработкой птицы;
— примитивная котельная, назначение которой в основном было, как водонагревателя;
— льдо-соляной холодильник, размером 15 х 16 м из нескольких морозильных камер, несущие конструкции холодильника — дубовые, чердачные перекрытия — деревянные, стены – деревянные. Предназначен он был для заморозки и хранения птицы.

Из подсобных помещений были:
— склады;
— конюшня на три лошади.

  С момента образования предприятия одной из функций была заготовка яиц кур, которые затем сортировались по категориям, упаковывались и отгружались железнодорожным транспортом потребителям. Главной функцией была заготовка и переработка птицы. Заготовка птицы велась кольцевыми заготовителями на лошадях. Они закупали их у населения, привозили на предприятие.
  В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации немцы использовали помещения предприятия, как перевалочные или временные хранилища. Некоторые здания пострадали от бомбежек, здание холодильника осталось целым, часть которого сохранилась до настоящего времени.
 После освобождения слободы Томаровка от немецко-фашистских захватчиков с началом восстановления народного хозяйства, начали восстанавливать и птицекомбинат.
Первым директором после войны был назначен Катунин Федор Трофимович.
  В течение двух лет были восстановлены поврежденные здания, приведен в рабочее состояние холодильник, по-прежнему льдо-соляной, трехкамерный с заморозкой по 3т. и хранением 12т. Загружался вручную с чердака в решетчатые карманы льдо-соляной смесью. Лед заготавливали зимой на реке, прудах, перевозили на автомашинах, складировали в бурты, укрывали опилками, матами из соломы и камыша.
В птицеубойном цехе, птица по-прежнему обрабатывалась вручную. Это очень трудоемкий процесс. На ощипке работало 24 человека, туалете – 6 человек, сортировке – 3 человека, подсобные работы- 6 человек.
  Производительность цеха:
— убой гусей – 1000 голов;
— убой курей – 2000 голов в смену;
 Готовая продукция замораживалась, хранилась в холодильнике, упаковывалась в ящики, на автомашинах перевозилась на железнодорожную станцию, там грузили в вагоны и отправляли потребителям.
  На предприятии откармливали птицу. Для этой цели служило три кормушки по 1200 голов на одного кормача. Всего единовременно на откорме находилось до 4000 голов птицы (кур). Срок откорма – 21 день. Откорм был самоклювом и машинный. Гуси и утки откармливались в открытых базах до 15000 штук за сезон, сроки откорма – те же.
  С течением времени технология переработки птицы совершенствовалась.
  В 1948 году директором предприятия был назначен Гнездилов Федор Кузьмич. В 1954 году по состоянию здоровья он ушел на пенсию и директором стал Воронин Константин Петрович, до этого работавший директором заготконторы Томаровского райпотребсоюза, который отдал много сил и энергии по развитию предприятия. В этой должности он проработал 17 лет.
  В эти годы значительно окрепла материально-техническая база предприятия.
   Стали перерабатывать не только птицу, но и овец, свиней, крупный рогатый скот. Налажено было мясоперерабатывающее производство. Убой скота производился в старых приспособленных помещениях. Шкуры снимали на деревянных козлах, нутровка – на подвесе.
 До 1958 года все производственные цеха были в приспособленных старых помещениях, в которых вырабатывалось 1105 т. мяса и субпродуктов 1 категории в год.
  С 1958 года предприятие утвердилось как мясокомбинат, назначением которого стало – переработка скота и птицы, выпуск мясных изделий.
 На 1 января 1972 года общая площадь территории предприятия составляла 5,3 га, в том числе застроенная 1,5 га.
  На 1 января 1997 года на мясокомбинате имелись цеха:
— мясожировой (участок первичной переработки скота);
— мясоперабатывающий, куда входят колбасный, консервный, обвалочное отделение;
— холодильник (компрессорная с холодильным оборудованием);
— вспомогательное производство: котельная, механический цех, электроцех, автогараж, столярный цех;
— службы: ОПВК, охрана, столовая, прачечная;
— административно-управленческий аппарат, отделы — финансово-экономический, снабжения и сбыта, заготовок, кадров.

  Участок первичной переработки скота
(мясожировой цех).

  До 1969 года участок первичной переработки скота размещался в приспособленных помещениях. Производственный корпус мясожирового производства введен в эксплуатацию в 1969 году. Здание кирпичное, одноэтажное, площадь 1074 м², в т.ч. бытовые помещения – 50 м².
Переработка скота в смену:
КРС – 100 голов, свиней – 200 голов, мелкого – 300 голов.
Производство сухих животных кормов – 0,4 т в смену.
В 1975 году объем реализации был:
мяса 8016 т.
в том числе: говядины- 3788 т, свинины-3295 т, баранины -60 т, субпродукты 1 категории – 371 т, жир пищевой – 404 т, сухие корма –359 т.
  В 1976 году произведена реконструкция и расширения мясожирового корпуса с устройством цеха технических фабрикатов и строительством бытовок.
  В 1982 году составлена проектно-сметная документация на расширение и техническое перевооружение мясожирового цеха, в связи с наращиванием объемов производства мяса, согласно решения и утверждения Яковлевским райисполкомом организационно-технических мероприятий на ТМПК.
  В последующие годы были смонтированы:
  Линия обработки свиной черевы, линия вытопки пищевых жиров, а также линия по вытопке костных жиров.
Смонтирована и пущена в эксплуатацию вентиляция на участке шпарки свиней. Начались работы по газификации технологических процессов в цехе.
  Построены крытые помещения и открытые базы для содержания скота.
Открытые загоны: для КРС –200 голов, свиней – 120 голов.
Крытые загоны: для КРС – 100 голов, свиней 1500 голов.
Построены новые бытовые помещения с санузлами и душевыми.
  В шкуропосолочном отделении внедрены и установлены две мездрильные машины, барабаны.
  В 1989 году вновь построен цех технических фабрикатов мощностью тысячу тонн мясокостной муки и триста тонн технических жиров в год.
На участке опалки голов внедрен газ, вначале жидкий, затем природный. Произведена полная реконструкция жирового отделения.
  Смонтирована линия очистки технических жиров, организован сбор и перетопка жиромассы сточных вод, что способствует улучшению охраны окружающей среды.
  Изготовлено и установлено оборудование для нутровки КРС, две шкуросъемки – для КРС и свиней.
В 1996 году введена в эксплуатацию свиная линия. Необходимо отметить, что многое оборудование изготовлено силами механической службы предприятия.
Пищевые жиры, выпускаемые в цехе, до 1985 года отгружались на Кубу, помимо, потребителей в стране.
Кожевенное сырье отгружалось в Югославию.

 Мясоперерабатывающее производство

 КОЛБАСНЫЙ ЦЕХ

Мясоперерабатывающее производство началось в 1958 году с введением в эксплуатацию шлакоблочного здания, где были отделения: сырьевое (обвалочное) и машинное.
В сырьевом отделении было два нестандартных стола для обвалки мяса. В машинном отделении были установлены:
— шприц ГШУ-2 –один, волчки МП-160 – два, мешалка ФМ150 – одна.
Термическое отделение состояло из:
— обжарка — три нестандартные камеры;
— обварка – камера нестандартная – одна и камера копчения.
Полезная площадь здания, где размещалась переработка мяса составляла 147 м², из них 20 м² — на бытовые помещения. Мощность цеха составляла 0,6 тонн колбасных изделий в смену.
В 1969 году начато строительство колбасного цеха и приобретение оборудования.
После пуска цеха значительно расширился ассортимент колбасных изделий и копченостей.
Возросли и объемы выпускаемой цехом продукции. Если в 1971 году колбасных изделий было произведено 1204 т, в 1979 году – 1628 т, а в 1985 году – уже 1800 т.
 С целью улучшения качества выпускаемой продукции, а так же облегчения условий труда, после 1980 года началась работа по газификации технологических процессов колбасного цеха. В начале это сжиженный газ – 1981г, а затем, в более поздние сроки – переход на природный газ.
 Заменено оборудование: измельчитель мяса ЯЗ-ФИД на ЯЗ-ФИБ (более производительное).
 В целях повышения технического уровня производства, увеличение выпуска колбасных изделий (количестве и ассортименте) разработана программа модернизации производства колбасного цеха 1995-1996гг. Выполнение которой позволило производить свыше 40 видов колбасных и мясных изделий, в том числе:
 Вареные, сосиски, субпродуктовые, полукопченые, твердокопченые – из них сырокопченые, копчености и т.д.
 Для того чтобы установить новое современное производительное оборудование произведена перепланировка и перестройка внутри цеха с целью увеличения производственных площадей.
 На 1 января 1997 года в машинном отделении установлено следующее оборудование:
— измельчитель мяса типа «Волчек» ФВЗ-200 – 2 штуки.
— куттера Черкасского производства – 2 штуки
— измельчитель ЯХ-ФИБ
— вакуумный куттер Воронежского производства;
— шпигорезка Донецкого производства;
— шприцы вакуумные Свердловского производства – один.
— Бийского производства — один.
— сосисочный аппарат г. Брест – один;
— измельчитель мяса, типа «Волчок» НП-160;
— подъемник г.Полтава – три шт.;
— льдогенератор г. Ленинград – три шт;
— термические камеры – шесть шт;
— газовое подключение – обжарка и копчение;
— маркировочная машина УМ-2 г. Москва.

 С увеличением объема выпускаемых изделий, производства сырья для консервного цеха появилась необходимость реконструкции обвалочного отделения. Все изменения по увеличению площадей достигнуты за счет перепланировки ныне существующих, уплотнения, установки оборудования, сохраняя технические условия, санитарные нормы и не ухудшая бытовых условий.
В обвалочном отделении 30 рабочих мест.

 Консервный цех

 По инициативе директора Самойлова Н.А. было начато строительство консервного цеха. Строительство началось в октябре 1994 года с привязки цеха в бывшем складском помещении. Размещение технологического процесса и энергокоммуникаций производилось специалистами предприятия.
 Строительство, отделочные работы, монтаж, пуско-наладочные работы производились собственными силами.
 Первую продукцию цех дал в августе 1995 года. Объем выпускаемой продукции составляет 12 тыс. физических банок в смену. Ассортимент выпускаемой продукции: мясо по-Томаровски говядина, мясо по –Томаровски свинина, мясо рулек в желе, мясо к завтраку, консервы мясорастительные, консервы для кормления домашних животных «Тобик» и «Барбос».
 Технологическая линия отечественного оборудования: наполнитель, дозатор В2-ФНА, закаточная машина КЗК-84А, щеточная мойка, подводящие транспортеры течки и подъемник настольных тележек Стерилизация производится в отечественных автоклавах вертикального исполнения Б6-КА13-В-2.Штамповка жестяных банок производится на прессе Воронежского производства КЕ 201В. Лакировка внутренней поверхности проводится на отечественной лакировочной линии. Первый организатор цеха Шмараев И.С.

 Птицеубойный цех.

 Один из старейших на предприятии. До 1962 года в цехе применялось много ручного труда. Внедрение механизации началось с установки полуавтоматической конвейерной линии. В 1966 году в цехе внедрили новую технологию с применением цилиндрических центрифуг. Шпарка шкур была в ванне при температуре 68-72°С, снятие пера — в центрифуге с последующей доработкой (удаление пеньков). Это позволило перерабатывать в смену: кур (цыплят)-7 тысяч голов, утки-4тысяч голов, гуси-2 тысячи голов.
 Производили убой и обработку кроликов. Все работы в основном выполнялись вручную на специальных вешалках при норме 250 шт. Шкурки напяливались на проволоки, обезжиривались, сушились в сушилке, сортировались, упаковывались, отгружались в Москву на меховую фабрику.
 В связи с принятым решением Белгородского обкома КПСС и облисполкома по развитию птицеводства, реконструкцией ПТФ, в 1976 году решением Яковлевского РК КПСС и районного Совета народных депутатов, разрешено ТМПК произвести проектные и строительные работы по привязке птицеубойного цеха, мощностью до 10т а смену с отделением по переработке кроликов, мощностью 5т мяса в смену.
В 1982 году была закончена реконструкция птицеубойного цеха, выделено помещение для убоя кроликов. Смонтирован новый конвейер для переработки птицы, что позволило выйти на производственную мощность. Построена сушилка для сушки шкурок кроликов.
С началом перестройки, затем экономических реформ, особенно начиная с 1991 года, произошел резкий спад выращивания птицы.
Постоянное увеличение цен на энергоносители, изменившаяся схема сбыта мяса птицы, нестабильность поступления птицы, работа птицеубойного цеха стала убыточной. Со второй половины 1995 года цех практически приостановил свою работу.

 Котельная

 Из вспомогательных цехов котельная – наиболее старый объект. С момента ее появления котлы работали на угле, обеспечивая паром и теплом цеха производственные, вспомогательные, административное здание.
 С увеличением объемов производства, началом и дальнейшим внедрением мясопереработки, возросли потребности в потреблении пара. Появилась необходимость переоснащения оборудования, необходимо было и строительство нового здания котельной. Капитальное здание было построено из шлакоблоков в 1960 году, площадь его составляла 206 м².
Мощность котельной составляет 2,8т пара в час, давление 6 атмосфер. Условия работы на твердом топливе были тяжелые, применялось большое количество ручного руда, а потребности в паре все возрастали. Чтобы удовлетворить потребности нужно было находить резервы. Начиналось все с примитивного добавления жидкого топлива в топку котлов на твердом топливе. Была разработана документация на перевод котельной на жидкое топливо. Было построено мазутное хозяйство, реконструированы трубопаропроводы. В ноябре 1978 года произведено гидравлическое испытание мазуто- и паропроводов под давлением в 16 атмосфер. Котельная после замены оборудования стала работать на жидком топливе. После реконструкции котельной в ней были установлены ТМЗ-1-1/8м- два котла, котел Е-1/9-один.
 В 1981 году начато расширение котельной, строительство нового здания. По завершению строительства нового здания в нем было установлено 4 котла Е-1/9 на жидком топливе.
В 1987 году котельная переведена на природный газ. Потребности в паре все возрастали, особенно с завершением реконструкции птицецеха и развитием колбасного производства.
 В 1989 году решено начать реконструкцию котельной и вместо двух котлов Е 1/9 установить один ДКВР 4/13, мощность которого 6 т пара в час. В ноябре 1991 года котел ДКВР был запущен в эксплуатацию. В производственных цехах, где использовался сжиженный газ, так же перешли на природный газ, что позволило улучшить термическую обработку мясопродуктов.
 Ранее, в 1985 году составлена проектно-сметная документация на строительство теплопункта.
 В 1988 году его строительство было завершено и теплопункт был пущен в эксплуатацию, что позволило обеспечить обогрев административно-бытового корпуса и цехов водяным отоплением и часть горячей воды использовать в технологических процессах в производственных цехах. В 1991 году была завершена реконструкция котельной с введением в эксплуатацию дымовой трубы для котла ДКВР-4/13, диаэратора новой скважины и водонапорной башни в дополнение к ранее построенным двум.

 Очистные сооружения.

 До 1964 года собственных очистных сооружений на предприятии не было, кроме отдельных механических очисток. Сбор сточных вод производился на очистные сооружения маслозавода, которые затем перешли на обслуживание мясокомбината. Очистные сооружения состояли из:
1. Песколовки
2. Элешеры
3. Аэротенков
4. Иловых площадок.
 Мощность очистных сооружений – 300 м³ сточных вод в сутки. Диаметр основного коллектора составлял 200 мм (самотечный). К началу 1975 года на очистные сооружения 500 м³ сточных вод, что не обеспечивало достаточной очистки. Чтобы выполнять закон об охране окружающей среды и не нарушать экологию, необходимо строить новые очистные сооружения.
 Строительство новых очистных сооружений мощностью 1100 кубических метров в сутки было начато в 1977 году. Генподрядчиком выступило управление «Белгородоблсельстрой» ПМК-228. Строительство превратилось в долгострой. В 1984 году введен первый пусковой комплекс в составе: песколовка-жироловка, КНС, ТП и внутриплощадочные сети, сброс вод продолжался на старые очистные сооружения.
 В январе 1987 года подрядчиком строительства очистных сооружений определена Томаровская ПМК.
К середине 1990 года было закончено строительство всех сооружений, включая три пруда. И с 1 ноября 1990 года началась технологическая наладка и наращивание активного ила.
 До полного включения в работу новых очистных сооружений, выполняя закон «Об охране природы» на мясокомбинате проводилась работа по охране природоохранных мероприятий.
  В 1987 году была закончена газификация предприятия с переходом на природный газ, что позволило сократить выбросы в атмосферу твердых веществ на 41 т в год. Проведены работы, направленные на повышение качества очистки сточных вод на действующих очистных сооружениях;
— произведен ремонт воздухопроводов и аэрлифтов, аэротенков;
— произведена обваловка иловых карт, чем ликвидирована угроза прорыва отстойных вод;
— оборудована лаборатория и налажен лабораторный контроль за качеством сточных вод;
— налажен сбор технического жира из сточных вод;
— внедрялись мероприятия по сокращения сброса сточных вод.
При наладке оборудования выполнен ряд дополнительных работ:

— изготовлены новые механические аэраторы – 4 комплекта;
— реконструирована ТП;
— заменена силовая и осветительная проводка в КНС;
— песколовка-жироловка – заменено 3 вентилятора;
— восстановлена работа флотационной установки;
— установлены 2 эрлифта и ряд других работ, с целью улучшения работы очистных сооружений.

Полностью новые очистные сооружения включились в работу в 1992 году. Начальником новых очистных сооружений был назначен Доценко Н.Д., ранее работавший главным механиком предприятия.

Службы, обеспечения работы основных производственных цехов (вспомогательные)

Изменения в качественном и количественном отношении вспомогательных служб проходили одновременно с изменениями на предприятии, увеличением объемов переработки скота и птицы, изменениями технологий, развитием производства мясных изделий.
На 1 января 1997 года механическую службу на предприятии возглавлял главный механик Абраменко Ю.Н. эта служба объединяет слесарей по обслуживанию оборудования, газоэлектросварщиков, наладчиков, токарей, шлифовщика, заточника ножей.
Автогараж.

Начиная с 1946 года автомобильный парк на предприятии постоянно увеличивается автомашинами различного назначения: бортовые, спецмашины с холодильным оборудованием, спецмашины без холодильного оборудования для перевозки мясопродуктов потребителям, тралеры для перевозки скота и грузовых п/прицепов, легковые автомобили, тракторы и т.д.
— Начиная с1991 года автопарк обновился полностью.

В 1987 году было реконструировано и оборудовано под автогараж здание, площадью 216 м² с установкой кран-балки для механизации работ при ремонте. Построена автозаправочная с тремя колонками для заправки бензином и дизельным топливом.

Служба ОПВК.

Отдел производственно-ветеринарного контроля является самостоятельным структурным подразделением предприятия, объединяющим ветеринарных врачей, ветеринарных фельдшеров, трихинеллоскопистов, дезинфекторов, работников производственной лаборатории.
Главной задачей ОПВК является осуществление ветеринарно-санитарного надзора на всех участках производства и контроль за санитарным благополучием выпускаемой продукции. ОПВК осуществляет:
— проведение ветеринарно-санитарного осмотра поступающего на переработку скота и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;
— контроль за санитарным благополучием продукции на всех стадиях ее изготовления;
— контроль за качеством сырья и материалов, используемых для изготовления продукции, за их соответствие стандартам, техническим условиям и рецептурам;
— проверку состояния и условия хранения мяса и мясных продуктов, сырья животного происхождения, находящегося на складах предприятия;
— контроль санитарного состояния технологического оборудования, тары, соблюдения санитарных норм и правил при производстве, упаковке, хранении сырья, материалов, готовых изделий, обеспечения выпуска продукции в соответствии с установленными требованиями;
— выдачу на основании результатов проверки и лабораторных исследований заключений о назначении продукции и о пригодности ее для дальнейшей переработки;
— клеймение мясных туш;
— выдачу ветеринарной документации, удостоверяющей качество выпускаемой продукции.
Производственная лаборатория осуществляет физико-химические и бактериологические исследования сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, а также входной контроль поступающих материалов, сырья, компонентов для колбасного производства с целью проверки соответствия их качества требованиям ГОСТов, и другой нормативно-технической документации.
Оснащенность производственной лаборатории имеющимися техническими средствами, оборудованием позволяет производить необходимые исследования продукции с целью определения их качества.

В процессе развития предприятия совершенствовалась материально-техническая база, улучшались бытовые условия для работников предприятия.
В послевоенный период было построено девять жилых домов со всеми коммунальными удобствами.
Администрация, профком постоянно уделяют внимание работникам предприятия, его пенсионерам, обеспечивая их продуктами по льготной цене, оказывая различные услуги при строительстве, газификации, автотранспортом, стройматериалами.
В 1984 году было организовано подсобное хозяйство по выращиванию свиней на 100 голов. Для этого была реконструирована база «Заготскот».
Чтобы снизить затраты на погрузочно-разгрузочные работы, облегчить физический труд рабочих, в 1978 году на территории предприятия был построен железнодорожный тупик, мимо эстакады холодильника до мазутного хозяйства.
В 1982 году в эксплуатацию был введен новый двухэтажный административный корпус, в котором разместилась администрация, Красный уголок для проведения массовых мероприятий и т.д.
Администрация предприятия большое внимание уделяет эстетическому оформлению территории, поддержанию санитарного порядка.
Так, в 1994 году было заасфальтировано 2000 квадратных метров территории, высаживались розы, деревья, кустарники.
В течении 20 лет (1965-1985 гг.) был период постоянного роста объема переработки скота и птицы.
С апреля 1985 года в стране начался период экономической перестройки, который затем перешел в политические изменения.
С октября 1988 года коллектив предприятия перешел на арендный подряд.
Пик переработки скота и птицы пришелся на 1989 год, когда объем переработки достиг 10260 тонн.
В последующие годы начался ежегодный спад производства мяса.
На 1 января 1997 года производство мяса составило 4461 т. Связано это с переходом на рыночную экономику.
С 1992 года в стране Правительством начала проводиться политика, направленная на разрушение агропромышленного комплекса, но несмотря на эти негативные явления, администрация предприятия, во главе с директором Самойловым Н.А., пришедшим к руководству предприятием в 1992 году, сделали все, чтобы предприятие не только сохранилось, работало и расширялось. Перестраивалась технология производства, согласно условий рынка, наладили выпуск конкурентоспособной продукции, значительно расширился ассортимент.
В 1993-1996 годах построен консервный цех, включая выпуск жестяных банок. Полностью реконструирован колбасный цех. Все эти мероприятия и выполненные работы позволили предприятию выпускать 40 видов колбасных и мясных изделий, 10 видов мясных и мясорастительных консервов, более 80 видов субпродуктов. Благодаря этому удалось сохранить рабочие места на предприятии в условии обвально надвигающейся безработицы.
Чтобы этого добиться, администрации пришлось много поработать по установлению связей с новыми поставщиками скота. До 1993 года основными поставщиками скота были хозяйства Яковлевского района, Борисовского, Белгородского районов, теперь география заготовок расширилась.
До начала перестройки (экономических реформ) большое внимание уделялось различным программам, направленным на улучшение бытовых условий, повышению профессиональных знаний, отдыха, разработана программа «Здоровье».
На предприятии была учреждена «Книга Почета», куда заносились лучшие производственные предприятия, ветераны Труда. По итогам работы, согласно условий социалистического соревнования, разработанных РК КПСС, Райисполкомом, предприятие занимало призовые места, награждалось Почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями, переходящим Красным Знаменем, которое, согласно условий соревнования, было оставлено навечно на предприятии, заносилось на Доску Почета района и поселка. А так же выходило победителем в соревновании и среди родственных предприятий области.
Начиная с 1991 года происходили изменения не только в управлении экономикой, но и менялись формы собственности. Начались годы так называемого реформирования. До октября 1992 года предприятие работало на аренде.
В октябре 1992 года, на основании Государственного плана приватизации и, утвержденного Комитетом по управлению муниципальным имуществом, коллектив арендного предприятия Томаровского мясоптице- комбината выкупило имущество предприятия и стал акционерным обществом закрытого типа, утвержден Устав предприятия. И на основании Постановления главы администрации Яковлевского района № 719 от 30 декабря 1992 года было зарегистрировано акционерное общество закрытого типа «Томмясо», регистрационный номер 380 и выдано свидетельство о собственности. На общем собрании, согласно Устава АОЗТ «Томмясо» первым директором был избран Самойлов Н.А., избраны правление и ревизионная комиссия.
В 1996 году в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральным законом «Об акционерных обществах», в Устав были внесены изменения и дополнения, выпущены дополнительные акции (вторичная эмиссия)
На основании Постановления главы администрации Яковлевского района от 12 сентября 1996 года № 439 Устав АОЗТ «Томмясо» был перерегистрирован в новой редакции, который был принят общим собранием акционеров 21 июня 1996 года. А предприятие стало называться ЗАО «Томаровский мясокомбинат»
До 1958 года работа на предприятии носила сезонный характер. С появлением перерабатывающего производства, кадровый состав работников стал постоянным. С ростом производства, расширением материально-технической базы изменялся количественный состав работающих на предприятии.
Сложные перестроечные годы. В начале 90-х предприятию приходилось просто выживать и цепляться за любые заказы. На прилавках магазинов появилось много иностранных продовольственных продуктов, красиво оформленных. Появилась проблема — конкуренция. С экономической точки зрения необходимо было удержаться на плаву и завоевать покупателя. Главным аргументом для предприятия стало качество производимой продукции. А без модернизации производства, расширения ассортимента и сохранения вкусовых качеств этого не добиться. Появилась и новая проблема — сырьевая. На привозимом сырье качества не добиться. Выполняя 710 Постановление правительства области, поддерживая инициативу губернатора области Е.С. Савченко по созданию агрохозяйственных объединений, в 1999 году Томаровский мясокомбинат, одним из первых в области, выступил в качестве инвестора бывшего колхоза им. Дзержинского по откорму КРС, образовав агропромышленную компанию ЗАО «Томаровский мясокомбинат» ООО «Кустовое». Что позволило перейти на совместное сотрудничество по производству и переработке говядины. И соответственно выпуску настоящей колбасы и других продуктов, которые состоят из мяса свежего (охлажденного), а не вымороженного в холодильниках.
Необходимо было укрепление материально-технической базы, назначение которой должна быть не только переработка скота, но и выпуск мясных изделий и их реализация через торговую сеть. Модернизация производства, в основном началась с 2000 года, когда предприятие стало работать стабильно.
Начиная с 90-х годов, постоянно обновлялся автопарк. Основное внимание при этом, обращалось на приобретение автофургонов с рефрижераторными установками для перевозки продукции, производимой предприятием.
К 2012 году предприятие оснащено современным импортным оборудованием, что соответствует мировым стандартам и позволяет применять передовые технологии переработки мяса. И комбинат является одним из самых динамично развивающихся предприятий перерабатывающей промышленности в Белгородской области. В ассортименте мясной продукции, выпускаемой мясокомбинатом, более 80 наименований колбас, сосисок, сарделек, мясных деликатесов, 12 видов мясных консервов, 10 видов полуфабрикатов. Ассортимент продукции постоянно обновляется и формируется с учетом покупательского спроса. Предприятие постоянно участвует в выставках в районных, областных и международных. За выставленную продукцию имеет большое количество медалей и дипломов:
1999 год — Всероссийская агропромышленная выставка : колбаса «Докторская»-медаль, сардельки «Обыкновенные» — медаль.
2001 год – выставка «Российские продукты питания: колбаса «Краковская»- золотая медаль, консервы «Мясо по-Томаровски говядина»-серебряная медаль, колбаса «Московская»-бронзовая медаль.
2001 год – Российская агропромышленная выставка: филей «Любительский»- золотая медаль, «Шпикачки» — серебряная медаль.
2002 год – выставка «Международная зеленая неделя в Берлине» — участники Российской экспозиции.
2006 год – Российская агропромышленная выставка: ветчина «Для завтрака» — золотая медаль, «салями Московская» — золотая медаль, «Окорочок Княжеский» — бронзовая медаль.
2008 год — Российская агропромышленная выставка: колбаса «Молочная» 1 сорт — золотая медаль, колбаса «Томаровская» в/сорт – золотая медаль, «Пикник» п/к – золотая медаль.
2009 год — Российская агропромышленная выставка: колбаса Молочная», «Пикник»п/к – золотые медали.
2010 год — Российская агропромышленная выставка: «Брауншвейгская» с/к, «по-Фински» в/к – золотые медали.
2011год — Российская агропромышленная выставка: колбасы «Любительская» в/с, «Телячья»/с — золотые медали.
По программе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» предприятие награждено дипломами и является дипломантом:
2004 год — «Ветчина для завтрака» и колбаса «Московская»;
2005год – колбаса «Докторская» в/с;
2006 год – колбаса «Останкинская» в/с;
2007 год – сосиски «Томаровские» 1 с;
2008 год – колбаса «Молочная» 1с;
2010 год – колбаса «Томаровская» в/с;
2011 год – лауреат за сосиски «Любительские»
и получен диплом за достижение высоких результатов в улучшении качества и безопасности отечественных товаров. Чтобы удержать репутацию производителя качественной продукции предприятие ежегодно выделяет не менее 15 млн. руб. на модернизацию предприятия. А о том, что предприятие выпускает качественную и безопасную продукцию подтверждают: сертификат «Отсутствия ГМИ в продуктах», а так же уникальный сертификат повышенной экологической чистоты, который свидетельствует о том, что уровень экологической чистоты продукции предприятия в 1,16 раз выше установленных нормативными документами характеристик.
Особое внимание на предприятии уделяется не только работе по управлению качеством продукции, но и повышению качества управления предприятием, о чем свидетельствует сертификат соответствия требованиям системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001:2008 (международный).
На предприятии утвердилась профессиональная управленческая команда, работа которой не раз была отмечена на самом высоком уровне и в средствах СМИ. Профессиональные специалисты на всех уровнях производства, начиная с генерального директора Самойлова Н.А., сумевшего создать такую команду. На предприятии уделяется большое внимание спонсорской деятельности, принимая активное участие во всех мероприятиях, на все уровнях.
Особенно большое внимание было уделено строительству православного храма «Покрова Пресвятой Богородицы» в с. Кустовое, как в финансовом и материальном плане, так и практической работой. На предприятии велики традиции производства по использованию опыта предыдущих поколений работников.
В 2012 году предприятие отметило 80-летие. На комбинате работают целые династии специалистов и работников. Это: Козюлины, Абраменко и многие другие. Много работников, отдавших предприятию по сорок лет – это Божченко М.Д., Сухарева Т.В., более тридцати лет — Чернушенко В.Н., Струева Е.В., Игнатова В.Н., Козюлина Н.К., и другие, а отработавших более двадцати лет – не один десяток работников. Среди них – Чуенко В.В., Прокопенко М.И., Гончарова В.В., Дедушенко В.В., Дроботушенко В.И., Кисленко З.Я., Мартыненко Н.М., Гребеников Н.П., Семененко В.А. и многие другие, которые начинали свою работу на предприятии в годы его становления как мясокомбината. Много сил и энергии вложил в развитие производства, укрепление материально-технической базы, совершенствование технологических процессов – Воронин К.П., проработавший директором двадцать три года. В период его руководства предприятие стало называться мясокомбинатом. В этот период были построены убойный и колбасный цеха, расширен холодильник.
Козюлин А.М., проработавший директором 17 лет. Это были годы реконструкции птицецеха, расширения энергетического хозяйства, строительства нового цеха ЦТФ, расширения убойного цеха, введения в строй очистных сооружений. Достигнуты наивысшие объемы переработки скота и птицы. Большой вклад в развитие производства внесли: Костяев В.Д.- главный инженер, Сальтевский Н.П. –начальник отдела снабжения. Абраменко Р.А. начинала работу в цехе, затем работала инженером по КС УКК, совмещая при этом работу председателя профкома, Чернушенко В.Н. — работал на нескольких инженерно-технических должностях, более 15 лет проработал начальником котельной, Попова К.В. – с 1961 года возглавляла планово-экономический отдел до ухода на пенсию, Ткаченко М.М. с 1964 года до ухода на пенсию – главный технолог, Павленко Л.А. – более двадцати лет возглавлял энергетическую службу комбината , Фанина Г.Ф. – на предприятие пришла на должность мастера в 1968 году, затем была старшим мастером до ухода на пенсию.
Струева Е.В. – продолжает работать главным технологом уже более 15 лет. Игнатова В.Н. в лаборатории 35 лет – от лаборанта до заведующей. Сухарева Т.В. – главный бухгалтер, более сорока лет занимается бухгалтерскими делами, Галай Н.Н. – инженер по труду и заработной плате. И многие многие другие.