Томмолоко

Архивные документы
Фотодокументы
Историческая справка

  Одно из старейших предприятий района — маслозавод — также медленно, но уверенно шел от кустарного производства к современному рентабельному предприятию. Начинался он с обыкновенной крестьянской хаты, где стоял примитивный ручной сепаратор «Смычка» — деревянная бочка с внутренними вальцами, водогрейная коробка и еще несколько других нехитрых механизмов и приспособлений. На этом сепараторе можно было перерабатывать только 600 литров молока в час, причем его приходилось крутить вручную. Вручную изготавливали и сливочное масло. На производство одного центнера этой продукции затрачивалось 3-4 часа. Трудоемким и низко производительным был процесс пастеризации сливок. В водогрейную коробку ставили 18-литровые ушаты. Основным топливом служил торф, который добывался на Луханинских разработках чаще всего рабочими завода. Выкорчевывали и пни в ближайших лесах.

  Еще сложнее было охлаждать сливки. Приходилось вручную колоть лед и носить его на носилках. В большом количестве носили воду из колодца.
  Шли годы. Преображался завод. Настоящим праздником стал тот день, когда появился нефтедвигатель, который избавил людей от ручного труда при сепарировании молока и сбивании сливок. Директором завода работал Филиппенко Иван Васильевич.
  В 1953 году на завод на должность директора назначают Лопатина Алексея Дмитриевича.
В этом же году в юго-западной части Томаровки началось строительство нового паромеханизированного завода мощностью 3 тыс. тонн молока в год. В июне 1955 года он был сдан в эксплуатацию. Цеха были оснащены новейшим отечественным оборудованием. Нелегок, но радостен был путь от водогрейной коробки к паровому котлу, от нефтедвигателя к локомобилю, от 600-литрового сепаратора к трехтысячному.
  С открытием нового завода появилась возможность значительно расширить зону закупок молока. Поставщиками в основном были близлежащие колхозы Томаровского района. Только колхоз «Дружба», к примеру, сдавал в год 26 тысяч центнеров молока.
  Вскоре были установлены сепараторы мощностью в 5000 литров в час, заменены холодильные установки. От авторемонтного завода проложена новая паровая трасса.
  К середине 70-х мощность предприятия по переработке молока достигла 10 тыс. тонн в год. На заводе к тому времени работало 75 человек. Среди них славные труженики В.Ф. Чеботарева, В.Д. Кисленко, Г.Л. Бондарев, П.И. Юрченко, А. В. Солодовников и др.
  Большая доля молока принималась и перерабатывалась на сливки на сепараторных пунктах, а обезжиренное молоко возвращалось колхозам и частично (в летний период) перерабатывалось на казеин, который сушился на солнце на полотняных решетках.
  В дальнейшем был построен цех по выработке сухого молока. Его производство не превышало 900 кг в сутки и практически 50% сухих веществ молока не перерабатывалось — уходило в отходы.
  В 1975 году построен цех цельно¬молочной продукции для обеспечения города Белгорода, а также отгрузок в г. Москву сметаны и творога. Были увеличены мощности холодильного хозяйства, обновлено оборудование приемно-аппаратного цеха.
  В 1977 году руководством Белгородской области принимается решение о строительстве в каждом районе межколхозных цехов по производству сухого заменителя цельного молока, и уже в 1978 году при Томаровском заводе был введен в эксплуатацию такой цех производительностью 2,0 тонн/сутки.
  Вырабатываемый сухой заменитель цельного молока позволил повысить товарность молока на фермах и дать значительный рост объемам заготовок сырья. Постепенно закрывались сепараторные пункты, переработка молока сосредоточилась на головном маслозаводе, возросла производительность труда и эффективность производства. Предприятие считается одним из лучших в области.
  К середине 80-х заготовки молока достигли 19,0 тыс. тонн. Численность работающих составила 97 человек.
  В 1985 году после ухода на пенсию Лопатина А.Д. коллектив предприятия единодушно избирает директором Мирошникову Надежду Ивановну, работавшую на тот момент главным инженером.
  В этот период ощущалась резкая нехватка мощностей по переработке молока. Межколхозный цех по производству сухого заменителя цельного молока был реконструирован. Установлен более мощный вакуум-аппарат и распылительная сушилка. Мощность цеха достигла 6,0 тонн сухого молока в сутки, значительно повысилось его качество, улучшилось использование составных частей молока.
  В 1987 году завод становится самостоятельным предприятием и с января 1988 года переходит на полный хозрасчет и самоокупаемость. Возросла заинтересованность коллектива, появилась возможность подбора кадров. Это позволило более интенсивно решать задачу технического перевооружения пред-приятия.
  В 1989 году реконструированы казеиновый и творожный цеха с установкой автоматических линий, приобретены и смонтированы саморазгружающиеся сепараторы, увеличены мощности по сгущению молока. Произведенная реконструкция казеинового цеха позволила предприятию выйти на внешний рынок. Технический казеин класса «Экстра» поставлялся в страны Западной Европы (Германия, Франция, Англия). Заработанные валютные средства позволили в дальнейшем приобрести современное импортное оборудование.
  В 1991 году был построен и сдан в эксплуатацию административно-бытовой корпус, гараж с бытовыми помещения¬ми, столовая. Для специалистов предприятия построено жилье.
  В 1992 году Томаровский маслозавод преобразовывается в Закрытое ак-ционерное общество «Томмолоко». Заготовки молока на этот период составляли 25,0 тыс. тонн, численность персонала — 110 человек.
  Но это было узкоспециализированное предприятие, выпускающее в основ¬ном сухое молоко и масло, казеин и не¬большое количество фляжной цельномолочной продукции для закрытых учреждений района.
К середине 90-х годов по причине неблагоприятных экономических условий произошел резкий спад производства молока в хозяйствах области и по всей стране и, несмотря на расширение зоны заготовок, предприятие снизило объемы переработки на 40%. Сильная конкуренция на рынке сырья и готовой продукции значительно ослабила экономику предприятия, вырабатываемая продукция стала неконкурентоспособной. Это заставило специалистов завода думать не только о количестве, но и о качестве своей продукции.
  Предприятие взяло курс на расширение ассортимента цельномолочной продукции и сыров, на расфасовку этих продуктов в удобную потребительскую тару, порционирование масла, выработку продуктов из сыворотки и продукции с немолочными добавками и приправами.
  В 1993 году германская фирма «Альпма» поставила, установила и провела пусконаладочные работы линии по изготовлению сыра «Звездный».
  В 1995 году приобретено итальянское оборудование и было начато производство порционных стерилизованных сливок.
  В 1997 году построена собственная котельная. Увеличены мощности холодильного хозяйства.
 Последующие годы стали годами непрерывной модернизации производства и приведения его в должное санитарно- техническое состояние.
 Проведена реконструкция участка по приемке и первичной переработке молока с целью обеспечения поточности производства работ, сокращения протяженности трубопроводов. На предприятии спроектирована и введена в эксплуатацию система автоматической мойки технологического оборудования и трубопроводов, которая позволила значительно повысить качество выпускаемой продукции. Куплена уникальная для нашей области установка бактофуга, которая позволяет очищать молоко-сырье на микробиологическом уровне без применения высоких температур, что позволяет сохранить все полезные свойства и витамины продукта. В целях более надежного обеспечения производства холодом реконструирована компрессорная. В настоящее время завершаются пуско-наладочные работы на новой котельной, пуск в эксплуатацию которой позволит на четверть сократить расход энергоресурсов и позволит организовать ее работу в автоматическом режиме. В 2014 году осуществлен проект по внедрению передового отечественного и зарубежного опыта по безотходной переработке молока – переработке сыворотки. Строительство цеха по переработке сыворотки позволило решить две очень важные проблемы – снизить экологическую нагрузку молочного производства на окружающую среду и производить новый продукт — сухую молочную сыворотку, являющуюся ценным сырьем для кондитерской, хлебобулочной, мясной промышленности, при производстве мороженного, плавленых сыров, напитков, кормов для с/х животных, производстве вакцин, в фармацевтической промышленности.
Для обеспечения использования сырья на более рентабельные виды продукции приобретено оборудование и реконструирован участок по производству сыров. Большая работа проведена по рас¬ширению площадей складских помещений для хранения товаров и материалов, а также расширены площади холодильных камер для хранения готовой продукции.
  Сегодня на предприятии производится более 50 видов продукции: цельномолочная продукция в мягкой упаковке «Полипак», картонной упаковке «Пюр-Пак», в пластиковых бутылках и стаканчиках, творог и масла разных видов и упаковок, сыры полутвердые и другая порционная продукция, сухое цельное и обезжиренное молоко, сыворотка сухая, разрабатываются новые виды продукции, улучшается их качество.
Развивается собственная торговля предприятия, завод имеет более десятка фирменных торговых точек, специализированный торговый транспорт, продукция завода поставляется практически во все торговые предприятия города Белгорода и области.
  География сотрудничества ЗАО «Томмолоко» широка: г. Москва, Санк-Петербург, Курск, Брянск, Украина, Белоруссия, Литва, страны Западной Европы и Азии.
  Из узкоспециализированного предприятия маслозавод превратился в молочный комбинат, с объемом переработки молока 35 тыс. тонн в год и численностью работников 340 человек. По всем основным технико-экономическим показателям завод занимает 3 – 4 позиции среди 10 молочных предприятий области.

  Качество и безопасность продукции предприятия обеспечены системой менеджмента качества, сертифицированной по международным стандартам ISO-9001-2000 и ISO 22000 (HACCP).
  На предприятии налажена всеобъемлющая система контроля качества, начиная с входного контроля сырья. Сырье комбината – это только натуральное молоко. У предприятия более 15 поставщиков молока, с которыми организованно тесное сотрудничество. В очень сложные для сельского хозяйства годы коллектив взял на себя большую работу по материально – техническому обеспечению поставщиков сырья необходимыми материалами, горючим, запчастями.
Привлекались и банковские кредиты для финансирования сельхоз работ под будущие поставки молока и другой продукции на взаимовыгодных условиях. Эта практика сохраняется и сейчас.
  В 2005 году ЗАО «Томмолоко» становится интегрированной структурой, и генеральный директор «Томмолоко» Мирошникова Надежда Ивановна берет на себя бразды правления еще одним предприятием ООО «Бутово – Агро», имеющим 4700 га пашни. Отстающее в то время по всем показателям предприятие на сегодняшний день является лидером сельскохозяйственного производства в районе.
  На предприятии проведена реконструкция молочного комплекса на 1000 голов скота с использованием современных технологий (беспривязное содержание, доильный зал «Вестфалия», автоматизированный учет и контроль), применяются современные технологии возделывания культур и в растениеводстве, продолжается наращивание поголовья коров.
В связи с тем, что в хозяйстве отсутствовал самый необходимый минимум техники, пришлось активно использовать кредиты банков и лизинговые схемы для переоснащения технического парка, реконструкции комплекса, приведения в порядок зданий, сооружений, благоустройства территорий.
  По результатам деятельности за последние три года хозяйство занимает одно из первых мест среди предприятий района. А в 2009 году вышло на 1 место.
  В 2010 году к существующей интегрированной структуре добавилось еще одно предприятие – ООО «Михайловское». Находящееся в то время в тяжелом финансовом положении предприятие уже через полгода ожило и заработало. Сегодня в хозяйстве обрабатывается 9,5 тыс.га пашни и содержатся 7 тыс. голов крупного рогатого скота.
  Общий объем поставок молока от собственных сельхозструктур холдинга составляет около 45% от общего объема переработки.
В настоящее время интегрированная структура динамично развивается – сельскохозяйственные подразделения наращивают объемы производства молока, а ЗАО «Томмолоко» успешно перерабатывает его, расширяя ассортимент выпускаемой продукции, которая пользуется значительным спросом у покупателей.
  В 2007 году с легкой руки руководителя «Томмолоко» начал свою работу сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Сырный Дом», специализирующийся на производстве мягких сыров с плесенью класса премиум типа «Камамбер» и мягких рассольных сыров «Брынзочка» со вкусо-ароматическими добавками. На базе кооператива был открыт уникальный в своем роде Музей сыра, который пользуется большой популярностью среди жителей и гостей нашей области. В этом музее можно не только узнать много нового и интересного о сырах, но и попробовать себя в качестве сыровара. Что может быть вкуснее сыра сваренного своими руками.
  Положительная работа ЗАО «Томмолоко» неоднократно отмечалась областной и районной администрациями. Завод имеет множество Дипломов и Почетных грамот как по результатам экономической деятельности, так же за активную общественную и благотворительную деятельность.
Из награждений последних лет :

— Диплом победителя 5-го Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России;
— Диплом за победу в конкурсе «Бренд года – 2011» по версии читателей газеты «Комсомольская правда»;
— Диплом победителя областного смотра-конкурса «Выбор ЗА! потребителем» в номинации «Товар-лидер»;
— Диплом победителя Всероссийского профессионального конкурса «Элита молочного бизнеса» в 2012 году;
— Диплом лауреата Международного экономического конкурса «Лучшая компания 2013»;
— «Сертификат доверия», выданный ЗАО «Томмолоко» Управлением Федеральной налоговой службы РФ по Белгородской области;
— «Экологический сертификат», выданный на продукцию «Томмолоко», подтверждающий, что это продукция повышенной экологической чистоты.
— Многократный дипломант конкурса “100 лучших товаров России”;
— В 2011 году предприятие признано победителем и награждено Дипломом регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за достигнутые успехи в эффективном решении социальных задач в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы».

  ЗАО «Томмолоко» продолжает являться активным участником реализации областной программы по обеспечению школ области молоком, задачей которой является то, чтобы в мире все более растущей конкуренции со стороны других менее полезных напитков дети и подростки отдавали предпочтение молоку — од-ному из наиболее полезных и пита¬тельных продуктов. Много внимания ЗАО «Томмолоко» уделяет вопросам благотворительности.

  То, что завод пережил самые сложные годы перехода отрасли к рыночной экономике, стабильно растет и развивается, имеет высокие показатели, безусловно заслуга Мирошниковой Н.И.
  Начав свой трудовой путь в 1969 году после окончания Вознесенского техникума молочной промышленности с техника технохимконтроля, Надежда Ивановна Мирошникова работала заведующей лабораторией, главным инженером, с 1985 года генеральным директором.
  Благодаря ее организаторским способностям, отличному знанию своего дела, смелости, оперативности в решении возникающих вопросов и проблем, Надежда Ивановна превратила коллектив ЗАО “Томмолоко” в союз опытных работников и молодых специалистов, которые вкладывают много сил и тепло своих душ в производство и хотят видеть свое предприятие равным среди лучших.
  Надежда Ивановна Мирошникова — Заслуженный работник пищевой индустрии РФ, награждена орденом “Знак Почета”, серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса», медалью «За заслуги перед землей Белгородской 1 степени», медалями ВВЦ, дипломами Министерства сельского хозяйства и Академии сельхознаук, является дипломантом конкурса “Женщина — директор года” и «Лучший менеджер года», является лауреатом премии им. В.Я.Горина за достижения в сельском хозяйстве, имеет Почетные грамоты местных администраций и организаций.
  С 2014 года Надежда Ивановна -Председатель совета директоров и руководитель интегрированной структуры. С апреля 2014 года ЗАО «Томмолоко» руководит ее дочь – Ткаченко Ольга Александровна, проработавшая на данном предприятии двадцать лет, имеющая большой опыт, пользующаяся в коллективе уважением за добросовестность и исполнительность, разумность принимаемых решений, принципиальность. Человек активный и неравнодушный, она отнеслась к назначению со всей ответственностью. Умело сочетая свой личный потенциал с жизненным и производственным опытом Надежды Ивановны, при поддержке со стороны технических и технологических служб предприятия, Ольга Алексадровна намерена не только сохранить деловую репутацию предприятия, но и приложить все усилия для продвижения вперед, в ногу со временем и новыми требованиями к производству молочной продукции. Планов и задумок много: решение задачи по увеличению производства молока на собственных фермах агрохолдинга, как гарантии обеспечения сырьем, строительство очистных сооружений в целях обеспечения экологической безопасности производства, реконструкция электроподстанции, расширение и модернизация складских помещений, рост объемов и снижение затрат производства молочной продукции, проведение активной маркетинговой политики по расширению рынков сбыта продукции, рост эффективности и конкурентоспособности предприятия.

  Руководство компании прекрасно понимает, что успехи предприятия – это хорошая работа всех сотрудников, а их в настоящее время 340 человек. Люди — главное богатство, основной капитал предприятия. Большой вклад в его становление внесли Лопатин А.Д., Котелевцева М.К., Солодовников А.В., Герусова М.П., Рогулина В.Н.

  Единственным местом работы, приложения сил и умения на протяжении всей жизни является ЗАО «Томмолоко» как для самого руководителя Мирошниковой Н.И., так и для таких работников, как Перешивайлова А.Г., Погорелова Р.Н., СолохаТ .Г., Русанова В.Н., Алексеенко А.П., Фалькова Е.П., Полякова В.Ф., Колосова Л.Н., Тарасо¬ва А.Г..

  На предприятии создана сильная команда, заслуживающая слов благодарности. Высоким уровнем профессионализма, целеустремленностью, трудолюбием и активностью обладают Стативко В.А , Леонова Т.А., Маслиев В.В., Петрова Т.А., Стативко С.Н., Ткачева Е.М., Мирошникова Е.П., Логвинов И.В.

  Творческая атмосфера предприятия, благоприятный морально-психологический климат притягивают сюда и молодых специалистов. Совсем недавно гармонично влились в коллектив и трудятся с отдачей Афанасьева О.А., Смолянинов С.Н., Смолянинов М.Н., Погорелов В.А., Кисурина И., Скрипченко М., Погорелова И.В., Бардакова Ю.С.