Белгородский завод энергетического машиностроения имени 60-летия СССР «Энергомаш»

Архивные документы

Фотодокументы

 

Белэнергомаш_десятилетия сотрудничества

Объекты строительства в Сочи

Историческая справка

  75 лет в Белгороде работает предприятие энергетического машиностроения, известное не только в нашей стране, но и за рубежом. Передовые технологии, высококачественная продукция – вот визитные карточки предприятия. За свою долгую трудовую жизнь не раз меняло оно свое название: «Белгородский котлостроительный завод», «Белгородский завод энергетического машиностроения». Эти названия как знаковые вехи в истории современного «Белэнергомаш – БЗЭМ».

  1939 год – начало истории «Белэнергомаша». 3 октября по решению Народного комиссариата электростанций и электропромышленности СССР в городе Белгороде началось строительство котлостроительного завода.

  1941 год – Народный комиссариат тяжелого машиностроения 16 августа издал приказ об эвакуации рабочих и служащих завода, а также пригодной к эксплуатации строительной техники в город Кусу Челябинской области. Затем завод был переведен на Алтай, в город Бийск.

  1945 год – 26 октября приказом Народного комиссара тяжелого машиностроения Казакова Н. С. возобновлено строительство Белгородского котельного завода.

  1951 год – в ноябре выпущена первая партия водогазотрубных котлов ВГД-28 мощностью 1 тонна пара в час, предназначавшихся для городских котельных.

  1953 год – выпущена первая партия энергетических паровых котлов.

  1955 год – закончено строительство первой очереди чугунолитейного цеха. Был собран первый блочный котел, мощность которого позволяла обеспечить работу турбины в 1500 кВт, что положило начало серийному выпуску блочных котлов.

  1956 год – началось производство и выпуск трубопроводов. На заводе, впервые в стране, был изготовлен станок гибки труб с нагревами токами высокой частоты.

  1959 год – изготовлены первые котлы-утилизаторы для использования тепла отходящих газов в металлургии, химии и производстве стройматериалов.

  1962 год – удельный вес блочных котлов в общем объеме котельной продукции составил 50%. Это был лучший показатель среди заводов страны.

 1965 год – начало изготовления штампованных фитингов трубопроводов. Производство оснащено станами для гибки труб малыми радиусами с нагревом ТВЧ.

  1969 год – внедрение трубогибочных станов УЗТМ. Это событие стало важным шагом в прогрессе трубопроводного производства, позволившим впоследствии освоить выпуск трубопроводов на сверхкритические параметры для энергоблоков мощностью 800 и 1200 МВт.

  1973 год – начато строительство нового специализированного корпуса №5 по производству трубопроводов для ТЭС и АЭС.

  1974 год – началось опытное освоение новой технологии изготовления трубопроводов из нержавеющей стали для АЭС, разработана серия новых котлов СРК, введена в строй первая очередь корпуса №5 мощностью 5 000 тонн трубопроводов.

  1975 год – в результате совместных усилий специалистов предприятия по разработке уникальных технологий вся номенклатура фасонных деталей переведена на горячую штамповку, что позволило отказаться от использования в производстве литья и значительно уменьшить объём применения сварки.

  1977 год – в феврале «Белгородский котлостроительный завод» меняет свое название, он стал называться «Белгородский завод энергетического машиностроения».

  1978 год – внедрение на заводе производства штампованных заготовок корпусов энергетической арматуры.

  1981 год – создан первый котел-утилизатор ОКГ с естественной и многократной циркуляцией. Изготовлен котел-утилизатор ВОКГ-80-2 для Югославии.

  1982 год – начато изготовление трубопроводов с расчётным ресурсом работы 200 000 часов.

  1984 год – изготовлена миллионная тонна белгородских трубопроводов.

 1986 год – на базе Белгородского завода энергетического машиностроения создано производственное объединение.

 1988 год – завершено строительство самого крупного в мире специализированного корпуса цехов по производству трубопроводов. Его производственная площадь составила 100 000 квадратных метров.

 1992 год – 17 февраля конференция трудового коллектива принимает решение о преобразовании предприятия в акционерное общество открытого типа «Белэнергомаш».

  В последующие годы предприятие не раз меняло формы собственности, ища пути для наибольшего развития производства.

 1993 год – производство малогабаритных установок первичной переработки нефти и газового конденсата.

 1995 год – начато производство новой серии энергетических котлов БЭМ-25.

  Проведены первые опытные работы по изготовлению гибов и сварных соединений из труб стали 10Х9МФБ. По результатам работ трубы из стали 10Х9МФБ были введены в правила ТЭС.

 2003 год – на базе цехов трубопроводного производства завода «Белэнергомаш» создано трубопроводное производство Группы предприятий «Энергомаш». Компанией приобретен Производственный комплекс «Завод металлоконструкций».

 Одно предприятие с замечательной историей и традициями слилось с другим, не менее богатым достижениями в своей биографии. Что же представлял собой «Завод металлоконструкций».

 В начале 70-х годов в Курской и Белгородской областях началось создание мощной базы черной металлургии и горнорудной промышленности. Для обеспечения строящихся предприятий большими объемами стальных конструкций, постановлением Совета Министров СССР было принято решение построить в Белгороде завод металлоконструкций. Проектная мощность завода планировалась 120 тыс. тонн металлоконструкций в год при численности работающих 3000–3500 человек.

 1971 год – в марте началось строительство Белгородского завода металлоконструкций.

 1973 год – 29 декабря сдана 1-я очередь завода. Эта дата считается Днем рождения Белгородского ЗМК.

 1974 год – 26 сентября сдана 2-я очередь завода мощностью 80 тысяч тонн в год. Министерство утвердило государственный план, и завод приступил к выпуску продукции.

 1978 год – сдана в эксплуатацию последняя, 4-я очередь завода.

 1980 год – началось внедрение станков с ЧПУ. На ЗМК установлены: автоматическая линия обработки профиля японской фирмы «Kawasaki», новые газорезательные машины, «FICEP» для пробивки отверстий, краны с дистанционным управлением. Внедрена полуавтоматическая сварка в смеси активных газов.

 1985 год – создан отдел и участок товаров народного потребления. Прошла аттестация рабочих мест. Широко внедряется бригадная форма (работа в 2-3 смены). В этот период завод поставлял продукцию на более чем 200 пусковых строек страны.

 1987 год – спустя 13 лет с момента пуска, заводом произведена миллионная тонна металлоконструкций.

 1989 год – аренда и хозрасчет. Завод первым в ВО «Союзстальконструкция» перешел на работу в новых экономических условиях – на арендные отношения. Произведен рекордный за всю историю завода годовой объем продукции – 107 000 тонн металлоконструкций.

 1993 год – на заводе создан коммерческий отдел. Изготавливается различная непрофильная металлопродукция: сельскохозяйственная техника, шахтное оборудование, корпуса автобуса ЛИАЗ, товары народного потребления.

  Началось сотрудничество со скульптором З. К. Церетели. Выполнен заказ на изготовление каркасов двух памятников Колумбу к 500-летию открытия Америки.

  1994 год – к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне заводом изготовлены конструкции главного монумента Мемориала на Поклонной горе.

  1996 год – закончено изготовление каркаса главного купола Храма Христа Спасителя и конструкций памятника 300-летию Российского Флота в Москве.

  1998 год – Белгородский ЗМК вошел в состав «Энергомашкорпорации». Началась реализация инвестиционной программы технического перевооружения предприятия, рассчитанной на 5 лет.

  9 июня 2001 года состоялось открытие линии горячего цинкования. В течение 2003-2004 годов большая часть металлообрабатывающих станков заменена на новые. Приобретены и смонтированы машины для газовой и плазменной резки листа и труб фирмы «MESSER», сварочные аппараты фирмы «Lincoln», станки и линии для обработки профиля фирмы «FICEP». Установлены новые камеры дробеметной очистки металла, современное покрасочное оборудование, а также станки для гибки листа.

 За годы работы в атомной энергетике продукция «Белэнергомаша» поставлялась на все атомные электростанции страны. Среди наиболее значимых объектов последних лет – Калининская, Нововоронежская, Ленинградская, Ростовская, Белоярская АЭС. География поставок не ограничивается Россией, продукция предприятия широко известна за рубежом. Трубопроводы из Белгорода используются в Китае на Тяньваньской АЭС, в Иране на АЭС в Бушере, в Индии на АЭС Куданкулам.

 Выполнялись заказы и для Олимпиады-2014 в Сочи. Предприятие изготовило и поставило металлоконструкции для четырех из шести крупных объектов Олимпийского парка: Большой ледовой арены для хоккея с шайбой на 12 000 зрителей, Конькобежного центра «Адлер-Арена» на 8 000 зрителей, Центрального олимпийского стадиона «Фишт» на 40 000. зрителей, Главного олимпийского медиацентра.

  Сегодня «Белэнергомаш – БЗЭМ» – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России, поставщик комплексных решений для атомной и тепловой энергетики, газовой, нефтехимической промышленности, промышленного и гражданского строительства.