Валуйский комбинат растительных масел

Архивные документы

Фотодокументы

Историческая справка

  Во второй половине XYIII столетия в центральной России все большее распространение получили посевы подсолнечника. Подсолнечное масло, обладая хорошими вкусовыми качествами, вскоре стало явным конкурентом конопляному, которое вырабатывалось в более северных областях России. Это обстоятельство послужило причиной увеличения посевных площадей подсолнечника не только в Валуйской волости, но и в близлежащих районах.
  В Панской слободе на левом берегу р.Валуй в 1854 г. промышленник Добычин открывает небольшую маслобойню с одним круглым прессом. Все имеющиеся в то время механизмы приводились в движение от конной тяги.
  В 1889 г. купец Иванов Н.А. выкупает маслобойню и преобразует ее в завод. По тому времени это было механизированное предприятие, имелась паросиловая установка типа «локомобиль» мощностью 45-50 лошадиных сил. Отжим масла производился гидравлическим прессом. Производительность завода составляла до 80 пудов масла в сутки (1,3 т). Специальная бригада бондарей изготовляла деревянные бочки, в которые заливалось и отправлялось на продажу масло.
  В 1903 году в заводе устанавливается паровой котел «Ланкашир», количество гидравлических прессов доводится до 4штук. Производство было сезонное, количество рабочих доходило до 70 человек. Из производственных зданий до нашего времени сохранилось лишь то, в котором размещались котельная и мастерская. Сейчас оно приспособлено под участок расфасовки масла. До 1914 года Валуйский маслозавод был самым большим в Воронежской губернии и одним из лучших в России.
  Первой коренной реконструкции завод подвергся в 1931 году: расширяется рушально-веечное отделение, пристраивается корпус для установки сушилки и очистки сырья, в прессовом цехе установлены дополнительно гидравлические пресса. Для поступления сырья и отгрузки готово продукции подводится железнодорожная ветка. Расширяется машинное отделение, устанавливается паровая машина мощностью 350л.с., производственная мощность завода доводится до 180 тонн семян подсолнечника в сутки.
  В 1941 году завод был остановлен, большая часть оборудования эвакуирована и возвращена лишь после 1943 года.
  С 1944 года проводится большая работа по восстановлению предприятия: устанавливается котел «Бобкоп-Вилькокс», гидравлические пресса заменяются на шнековые, строится экстракционный цех, склад сырья с сушилками и очистным хозяйством. Год от года завод переходил на более прогрессивную технологию переработки подсолнечника.
  С 1971 года вводится в эксплуатацию линия розлива масла и завод начинает выпускать фасованное масло в бутылках. Позже осваивается выпуск майонеза и козинака.
  В 1996 году комбинат перешел на расфасовку растительного масла в полиэтиленовые бутылки, кроме того, установлены и начали функционировать линии по изготовлению ПЭТ бутылок (показ продукции в полиэтиленовых бутылках в витрине №3)
  В настоящее время ОАО «Валуйский комбинат растительных масел» — предприятие, имеющее цеха по приемке, сушке, очистке, переработке сырья, цех рафинации и дезодорации масла, цех расфасовки.
Для поставки сырья на комбинате заключены договора со всеми АО (бывшими колхозами и совхозами) района и области, Московским ПО «Агропромресурсы», «Сельхозэкспорт «Агросоюз» Ростов-на-Дону. Налажены отношения с французской фирмой «Агрополье».
Поставкой сырья и продажами занимается Торговый дом «Дабл-Ю-Джей» СНГ, он же является заказчиком готовой продукции. Ассортимент продукции растет. География поставок расширяется: Москва, Ростов, Самара, Петербург, Казахстан, Азербайджан, Сербия. Недавно отправили спецзаказ в Африку – 350 тысяч бутылок витаминизированного масла. По заказу Торгового дома выполняются экспортные поставки растительных масел наливом.
  Добрая слава комбината для коллектива не пустой звук. Труженики предприятия заботятся о качестве продукции, о внешнем виде потребительской упаковки: перешли на рулонную этикетку и приобрели специальный автомат «Кронэс», который позволяет наклеивать 12 тысяч этикеток в час (демонстрация этикеток в витрине №2). В цех рафинации и дезодорации масла, ежесуточно поступает 370 тонн нерафинированного масла – рапсового, кукурузного, соевого, подсолнечного. При помощи вспомогательных материалов происходит так называемое обезличивание продукта – лишение его вкуса, запаха, цвета. Чтобы получилось дезодорированное масло, оно должно пройти процессы нейтрализации, отбеливания, вымораживания. Освоен выпуск купажей, которые пришлись по вкусу потребителю. Это отдельная технология приема сырья, его хранения и переработки.
  В трудовом коллективе ОАО «Валуйский комбинат растительных масел» работают высокопрофессиональные специалисты, например жаровщики. Работа эта трудоемкая, достаточно опасная и очень ответственная. Можно все автоматизировать, но почувствовать «товар», который доходит на огромных жаровнях до готовности, может только человек с профессиональным чутьем. Любые отклонения в качестве повлекут проблемы в технологической цепочке. Незаменимыми стали за годы работы и сохранили верность предприятию жаровщики О.Д. Зарочинцев, С.А. Аксенов, В.Г. Гладков, старшие аппаратчики экстракции Н.С. Авилов, Н.П. Козяйчев, В.Н. Свинаренко, Ю.А. Колтыков. Они не только отлично трудятся, но и ведут обучение новых специалистов прямо на рабочих местах. Долгие годы комбинат возглавлял Б.А. Харитонов.
Возможности предприятия высоки.
  На заводе разработан и выпущен ряд марок подсолнечного рафинированного дезодорированного масла: «Милора», «Раздолье», «Пятерочка», «1цена», «UKUS»; кукурузного – «Златолей», «Дон Густо»; подсолнечно-оливкового «Дон Густо». Продукция завода пользуется большим спросом у населения нашего края, других регионов России, странах ближнего зарубежья. Качество масла отвечает самым высоким потребительским требованиям, производится из отборного сырья.
  ОАО «Валуйский комбинат растительных масел» является лауреатом конкурса «Трудовая слава России», награжден дипломами Международной выставки – ярмарки промышленных технологий, средств производства, товаров и услуг Беларуси, России, Украины; Международной специализированной конференции «Масложировая индустрия в условиях единого экономического пространства», проходившей в рамках выставки «Масла и Жиры»; за лучшие показатели в работе коллективов предприятий ОАО «Белгородпищепром».
  С 1998 по 2013 гг. комбинат входил в состав американской тридинговой корпорации. Главная выпускаемая продукция – масло «Милора», «Раздолье». Лузга, которая остается от переработанных семян сжигается в котельных, а полученное тепло направляют на отопление помещений и цехов. Суточная производительность составляла 120 тонн, на комбинате трудились 782 человека.
  В настоящее время это крупное предприятие – часть агропромышленной группы компаний «Юг России». Имеет цеха по приемке, сушке, очистке, переработке сырья, а также цех рафинации и дезодорации масла и цех расфасовки. Производит нерафинированное подсолнечное и соевое масла; рафинированное дезодорированное отбеленное вымороженное подсолнечное и соевое масла; шрот подсолнечный и соевый, жмых. Насчитывает более 400 работников, переработка масла составляет 40 литров со 100 кг семечки, переработка семечки 500 тонн в сутки. Под фирменными марками «Милора» и «Раздолье» комбинат производит качественное подсолнечное масло, которое соответствует самым высоким мировым стандартам и поставляется далеко за пределами Белгородской области.