Оскольский электрометаллургический комбинат

Архивные документы

Фотодокументы

Историческая справка

  

   Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) основан в 1974 году и расположен в районе уникального месторождения железных руд – Курской магнитной аномалии. В 1975 году было подписано постановление Совета Министров СССР № 821 «О строительстве Оскольского электрометаллургического комбината».
   Сегодня, находясь в составе металлургического дивизиона холдинга “МЕТАЛЛОИНВЕСТ”, ОЭМК является первым и пока единственным в России предприятием, на котором в промышленном масштабе внедрены технологические принципы бездоменной металлургии. Новая технология, в основе которой лежат процесс прямого восстановления железа “MIDREX” и электродуговая плавка, позволила крупнейшему в Европе производственному комплексу данного типа выйти на совершенно новый уровень качества металла, почти освобожденного от вредных примесей и остаточных элементов.
   Комбинат производит следующие виды продукции:
— Окисленные окатыши
— Металлизованные окатыши
— Литую заготовку
— Крупносортный прокат стана-700
— Среднесортный и мелкосортный прокат стана-350.
   Максимально использовать имеющиеся на предприятии мощности и повышать качество выпускаемой металлопродукции ОЭМК удается благодаря реализации «Концепции развития металлургического комплекса ОАО “ОЭМК” в 2003-2010 гг.» и предусматривающей выпуск 3,6 миллионов тонн качественной стали в год.
   Оскольский электрометаллургический комбинат — первое отечественное предприятие, на котором предусмотрена принципиально новая технология производства металла, основанная на прямом получении железа из руды, что позволяет на базе первородной шихты получать высококачественный прокат.
   Площадка комбината расположена на расстоянии 20 км от города Старый Оскол Белгородской области.
   Исходное сырье – железорудный концентрат – поступает на комбинат с Лебединского ГОКа.
   С 1988 года комбинат вышел на проектную мощность и производит окисленные и металлизированные окатыши, непрерывно литую заготовку, сортовой прокат диаметром 80-180мм и трубную заготовку.
Применение для выплавки стали металлизированных окатышей позволяет получить металл нового уровня качества, особо чистой по содержанию серы, фосфора и примесей цветных металлов, содержание которых в три раза ниже, чем в металле, выплавленном традиционными методами.

   Предприятие зарегистрировано 29 апреля 1993 года как акционерное общество открытого типа.
 ОЭМК является наиболее высокоавтоматизированным и высокопроизводительным металлургическим предприятием в России. Он не типичен для российской сталеплавильной промышленности.
   Основное технологическое оборудование цехов комбината изготовлено западными компаниями. Благодаря высокому качеству оборудования комбинат выпускает высококачественные сорта стали, сертифицированные по западным стандартам. Поэтому ОЭМК не имеет ряда проблем, типичных для предприятий сталепрокатной промышленности России.
   ОЭМК имеет международно-признанные сертификаты и обладает адекватными системами контроля, необходимыми для успешной конкуренции на мировом рынке.
   Наиболее важными качественными преимуществами металлопродукции ОЭМК является долговечность и прочность изделий из этого металла, которая выше на 20-30%, чем у изделий из обычного металла. Кроме того, увеличен коэффициент выхода металла.
   Структура управления на ОАО “ОЭМК” как и на многих современных предприятиях (особенно – крупных и сверхкрупных) была построена в соответствии с принципами управления, сформулированными еще в начале ХХ в., при этом главное внимание уделялось разделению труда на отдельные функции и соответствию ответственности работников управления предоставляемым полномочиям. В течение многих десятилетий организации создавали так называемые формальные структуры управления, которые получили название иерархических, или бюрократических.
   Иерархический тип структуры ОАО “ОЭМК” – линейно-функциональный. Подобная организация управления до сих пор широко используется организациями во всем мире. Основу линейно-функциональных структур составляет так называемый “шахтный” принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и пр.). Органами управления ОАО “Оскольский электрометаллургический комбинат” являются: Общее Собрание акционеров; Наблюдательный Совет; Генеральный директор. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью осуществляют Ревизионная комиссия и Аудитор.
Высшим органом управления общества является Совет акционеров.
Наблюдательный Совет общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Собрания.
   Единственным исполнительным органом является Генеральный директор, который избирается на должность Собранием сроком на 5 лет.
Заместители директора по его поручению осуществляют руководство отделами и службами по определенным функциям управления.
Главный инженер, назначается вышестоящей организацией, руководит производственно-технической деятельностью. Он выполняет два комплекса функций – инженерный и административный. Начальники технического и производственного отделов (ПРО) являются одновременно заместителями главного инженера (УАМ).
   Руководство цехами и хозяйствами осуществляет директор по производству; главный механик и главный энергетик – соответственно ремонтной и энергетической службами и т.д.
   Производственная структура ОАО “ОЭМК” включает в себя основные, вспомогательные, подсобные, обслуживающие и побочные подразделения.
   К основным относятся цеха, последовательно перерабатывающие сырье и/или полуфабрикаты в готовую продукцию, для выпуска которого и предназначено предприятие.
   На ОАО “Оскольский электрометаллургический комбинат” к основным цехам относят:
• цех окомкования и металлизации (ЦОиМ),
• электросталеплавильный цех (ЭСПЦ),
• сортопрокатный цех (СПЦ-1),
• сортопрокатный цех (СПЦ-2).
   Цех окомкования и металлизации производит окисленные окатыши и два вида металлизованных окатышей – пассивированные и не пассивированные.
   Конечной продукцией электросталеплавильного цеха является литая заготовка. В цехе выплавляется более 300 марок стали, в том числе углеродистые, легированные, конструкционные, подшипниковые, рессорно-пружинные, стали для нефтяных и котельных труб. Электросталеплавильный цех может также выпускать другие марки стали по заказу потребителя.
  К подсобным цехам и службам ОЭМК находящимся в ведомстве директора по производству относятся подразделения осуществляющие добычу и подготовку сырья, производство основных и вспомогательных материалов:
* цех обжига извести (ЦОИ)- включает в себя две основные вращающиеся печи производительностью 17т. металлургической извести в час каждая; отделение гидратной извести; гараж размораживания поступающих грузов вместимостью до 10 вагонов.
Вспомогательные цеха и службы предназначены для обеспечения нормальной работы цехов и хозяйств завода производственными услугами – ремонтами, транспортом, энергоносителями.
  В ведении главного инженера комбината находится:
— железнодорожный цех (ЖДЦ);
Под руководством технического директора находятся следующие вспомогательные службы и цеха:
1.Техническое управление (ТУ);

2.Управление главного механика (УГМ):
— ремонтно-механический цех (РМЦ);
— цех ремонта металлургического оборудования (ЦРМО);
— цех металлоконструкций (ЦМК);

3.Энергетическое управление (ЭУ):
* цех водоснабжения (ЦВС) – включает в себя:
— установку подготовки технической воды и очистки производственных сточных вод,
— насосную станцию промышленного водозабора речной воды,
— установку стабилизации и обезжелезования;
* цех сетей и подстанций (ЦСП);
* теплосиловой цех (ТСЦ) – котельная, котлы утилизаторы, установки химической водоочистки, центральная вентиляционная станция;
* газоспасательная станция (ГСС);
* теплотехническая лаборатория (ТТЛ);
* цех технологической диспетчеризации (ЦТД);
* электро-энергоремонтный цех (ЭЭРЦ) – в состав оборудования входят станки: токарно-фризерные, карусельно-шлифовальные и строгально-расточные, сверлильные, намоточные, кузнечнопрессовые, термические, сварочные;
* энергоцех-1 (ЭнЦ-1) – кислородная станция, компрессоры сжатого воздуха;
* центральная электротехническая лаборатория (ЦЭТЛ);
* центральная водо-воздушная лаборатория (ЦВВЛ);
* лаборатория пожарной защиты (ЛПЗ);

4.Проектно-конструкторский отдел (ПКО);

5.Управление автоматизации (УАМ);

6.Управление охраны труда и промышленной безопасности (УОТиПБ);
* цех химчистки (ЦХЧ);
* цех благоустройства (ЦБУ);
* ремонтно-строительный цех (РСЦ);
* административно-хозяйственный отдел (АХО);
* жилищно-бытовой отдел (ЖБО);
* управление скоростного трамвая (УСТ);
* медико-профилактический центр (МПЦ);
* ведомственная военизированная охрана (ВВО);

  Также в организационно-производственную структуру ОЭМК входят:
* объединение строительных материалов и бытовой техники (ОСМиБТ);
* завод силикатного кирпича (ЗСК);
* отдел детских дошкольных учреждений (ОДДУ);
* физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК);
* торгово-производственное объединение (ТПО);
* агрофирма “Металлург”;
* пресс-центр “Металлург”;
* оздоровительный лагерь “Белогорье”;
* дворец культуры “Молодежный”;
* социальный отдел;
* гостиничный комплекс.
  В настоящее время руководство занято работой по улучшению организационной структуры предприятия, которое на сегодняшний день является ОАО. В процессе перехода к рыночным условиям невозможно гарантировать действенное и эффективное управление, основанное исключительно на цеховой структуре и прямом административном подчинении.
  В 2000 г. «ОЭМК» произвел 2,73 млн. т окисленных окатышей и 1,92 млн. т. металлизованных окатышей. Это рекордные показатели предприятия, которые были достигнуты благодаря снижению количества простоев. Увеличить выпуск металлизованных окатышей существенно помогло внедрение высокотемпературной технологии получения продукции, применение химических реагентов «Налко» и другие меры, предпринимаемые в этом направлении специалистами цеха.
По итогам 2010 года ОЭМК занимает 7-е место по объему производства стали и конечной металлопродукции среди российских металлургических предприятий, выпуская в год 3,3 млн. тонн стали. ОЭМК является отечественным лидером по выпуску трубной заготовки, подшипниковой стали и высокопрочного прутка для нужд автопрома и производства метизов.

   Хронология событий ОЭМК
1974 год — в Москве Министерством внешней торговли СССР и группой западногерманских фирм подписано Соглашение о сотрудничестве по созданию в СССР металлургического комбината на базе процесса прямого восстановления железа «MIDREX».
1975 год — подписано постановление Совета Министров СССР №821 «О строительстве Оскольского электрометаллургического комбината».
1982 год — выпущена первая промышленная продукция цеха окомкования – окисленные окатыши.
1983 год — введена в эксплуатацию первая установка металлизации.
1984 год — проведена первая промышленная плавка в дуговой сталеплавильной печи (ДСП № 1).
1987 год — введён в эксплуатацию сортопрокатный цех № 1.
1992 год — металлопродукция ОЭМК (непрерывно-литая заготовка и прокат) сертифицирована фирмой «TUV CERT» Берлин-Бранденбург (Германия).
1993 год – Оскольский электрометаллургический комбинат преобразован в акционерное общество открытого типа ОАО «ОЭМК».
1995 год — система качества ОЭМК сертифицирована фирмой «TUV CERT» Берлин-Бранденбург (Германия).
2001 год — В электросталеплавильном цехе выплавлена 25- миллионная тонна стали; получена первая продукция стана-350 – пруток диаметром 12 мм.
2002 год — введен в эксплуатацию комплекс стана 350 – сортопрокатный цех №2.
2003год — Немецкая аудиторская фирма ТЮФ Рейнланд/Берлин – Бранденбург завершила аудит системы менеджмента качества ИСО-9001 новой версии. Международный сертифицирующий орган – норвежская компания «Det Norske Veritas» выдала ОАО «ОЭМК» экологический сертификат на соответствие международному стандарту системы экологического менеджмента ISO 14001.
2004 год — ОЭМК получил Диплом предприятия-победителя отраслевого конкурса «Российское предприятие высокой социальной эффективности».
— ОЭМК получил сертификат соответствия действующей на предприятии системы менеджмента качества международному стандарту ISO/TS 16949:2002.
2005 год, апрель — ОЭМК стал победителем в номинации «Промышленный сектор экономики» федерального конкурса «Золотая опора», организованного РАО ЕЭС при поддержке Минпромэнерго РФ.
2006 год — ОЭМК успешно прошёл аудит на соответствие менеджмента в сфере «профессиональная безопасность и здоровье работников» требованиям международной сертификации OHSAS 18001-1999.
— Решением годового общего собрания акционеров ОАО «ОЭМК» полномочия единоличного исполнительного органа переданы ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».
2007год — ОЭМК включен в пятерку лучших производителей сортового проката рейтинга журнала «Металлоснабжение и сбыт», составленного по результатам опроса по выявлению лучших российских производителей и чёрных и цветных металлов. ОЭМК подтвердил соответствие качества продукции требованиям Правил Регистра Ллойда, признан победителем конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «Развитие персонала», успешно пройден ресертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO/TS 16949:2002.
2008 год — ОЭМК стал лауреатом VII Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «Предприятие высокой социальной эффективности».
2009 год — Запущен в эксплуатацию двухпозиционный агрегат комплексной обработки стали (АКОС) №3, успешно пройден второй ресертификационный экологический аудит по стандарту ISO 14000: 1.
— В сортопрокатном цехе №1 начат монтаж новой комплексной ультразвуковой установки контроля внутренних и поверхностных дефектов металлопроката.
2010 год: На ОЭМК завершено строительство Цеха отделки проката.
— Оскольский электрометаллургический комбинат награжден золотой медалью и званием лауреата Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2010».