Алексеевский завод химического машиностроения

Архивные документы

Фотодокументы

Историческая справка

  Алексеевский завод химического машиностроения («Химмаш») как вновь строящееся предприятие имеет своё организационное начало с октября 1963 года, когда по решению правительства СССР в некоторых областях страны, в том числе и в Белгород­ской области, было намечено ускоренное строительство заводов химического машиностроения.

  ЦК КПСС и Совет Министров СССР своим Постановлением от 14 мая 1964 года утвердили строительство такого завода по РСФСР в г. Алексеевка Белгородской области и этим же решением общее руководство подготовительными работами было возложено на Совет народного хозяйства Центрально-Чернозёмного района.

  До утверждения Министерством химического и нефтяного ма­шиностроения СССР дирекции завода Совнархоз Центрально чернозёмного экономического района, для связи с проектными организациями, возложил роль заказчика по подготовке к строительству завода в г. Алексеевка на руководство Шебекинского машиностроительного завода, который выполнял эти функ­ции до октября 1967 года.

  После всех подготовительных работ приказом Министра хи­мического и нефтяного машиностроения 2 октября 1967 года №4 5 была утверждена дирекция Алексеевского завода химического машиностроения (сокращённо «Химмаш»), определены штаты руко­водства, выделены лимиты на строительство завода с проектной мощностью 21,9 млн. рублей в год.

  Строительство «Химмаша» осуществлялось по проекту, раз­работанному Алма-Атинским институтом «ГипроНИИХиммаш» и ут­верждённому Минхиммашем 17 января 196 6 года протоколом №1­20/5.

  В 1974 году проект строительства завода «Химмаш» был скорректирован Киевским институтом «Гипрохиммаш» и утверждён Минхиммашем 10 сентября 1974 года протоколом №20-11-1/668 на мощность 2 654 0 тыс. рублей в год, со сметной стоимостью промстроительства 21130 тыс. рублей.

  Программой завода предусматривался выпуск сосудов, аппа­ратов со сложными внутренними устройствами.

  После корректировки Киевским институтом «Гипрохиммаш» основной целью строящегося завода стал выпуск машин различ­ных марок для внесения в почву безводного аммиака.

  На основании Постановления Совета Министров СССР от августа 1974 года №617 «О применении жидкого аммиака в сельском хозяйстве» и письма заместителя Министра химическо­го и нефтяного машиностроения СССР т. Грачёва Г.П. от 1 сентября 1975 года №1Т-61/7820 «О разработке технико­-экономического обоснования первой очереди расширения Алексе­евского завода химического машиностроения» предусматривается создание производственных мощностей по выпуску машин и обо­рудования для транспортировки, хранения и внесения аммиака в почву, с доведением выпуска продукции до 34,505 тыс. рублей

с последующим расширением завода до полного развития с вы­пуском машин аммиачного комплекса на 8 4000 тыс. рублей.

  В 1974 году была принята в эксплуатацию первая очередь завода производственной мощностью, рассчитанной на выпуск продукции до 1900 тыс. рублей.     Это был первый корпус завода и назывался он Блоком вспомогательных цехов (ВВЦ).

  Кроме того, были сданы в эксплуатацию котельная, энергоблок, два   этажа административно-бытового корпуса (АБК) и другие объекты вспомогательного производства.

  В 1974 году на производственных площадях ВВЦ было выпу­щено продукции на 750 тыс. рублей, в т.ч. химоборудования на 4 00 тыс. рублей и не стандартизированного оборудования на 320 тыс. рублей.

  Первым директором Алексеевского завода химического маши­ностроения был Асташонак Пётр Яковлевич, бывший секретарь Алексеевского райкома КПСС, уроженец г. Алексеевка. Образова­ние — высшее, инженер-механик по сельхозмашинам. Окончил Во­ронежский сельскохозяйственный институт.

  В этой должности Асташонак П.Я. работал с октября 1967 года по 1974 год.

  В конце 197 4 года в должность директора завода, а потом и объединения, вступил Романенко Василий Иосифович — бывший директор Ракитянского арматурного завода (п.Ракитное, Белго­родская область). В этой должности он работал до февраля 197 6 года.                                                                                              .

  В целях укрупнения предприятий химического машинострое­ния, для улучшения общего руководства на предприятиях, для большей связи непосредственно с Министерством, приказом Ми­нистра химического и нефтяного машиностроения т. Брехова К.И. от 12 февраля 197 5 года №27 Алексеевский завод химического машиностроения и Ракитянский арматурный завод по выпуску ар­матуры — задвижек из серого чугуна, — были объединены в одно производственное объединение (ПО «Велгородхиммаш») с непо­средственным подчинением Всесоюзному производственному объе­динению «Союзхиммаш» Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР.

  Алексеевский завод химического машиностроения в этим ^единении являлся головным, удельный вес выпускаемой им продукции составлял 83% всей продукции, выпускаемой объединением.

При утверждении Министерством штатные единицы админист­ративно-управленческого персонала производственного объеди­нения «Белгородхиммаш» одновременно являлись и руководящими штатными единицами Алексеевского завода химического машино­строения.

  Отделы завода «Химмаш» вели отчётность по выполнению планов производства в целом по объединению, планов по труду, бухгалтерские и другие учёты, и представляли их (в сводном виде по производственному объединению) всесоюзному объедине­нию «Союзхиммаш»

  Важным событием в жизни коллектива Алексеевского завода химического машиностроения явился пуск первой очереди глав­ного корпуса завода.

  2 февраля 1976 года состоялся торжественный митинг тру­дящихся, посвященный пуску завода и изготовлению первых ма­шин аммиачного комплекса по внесению в почву безводного ам­миака .

  На митинге выступил член ЦК КПСС, депутат Верховного Со­вета СССР, Министр химического и нефтяного машиностроения т. Брехов Константин Иванович. Он же перерезал алую ленту — символ открытия первой очереди главного корпуса Алексеевско­го завода химического машиностроения.                                                              ‘

  Выступая ка митинге, управляющий трестом «Белгородпромстрой» Евсеев А.Ф., вручил директору завода Романенко В.И. символический ключ.

  На митинге выступали: В.М.Ильин — секретарь Белгородско­го обкома КПСС; В.И.Евдокимов — директор Алексеевского эфи­ромаслоэкстракционного комбината; С.П.Чистяков — директор ВНИИПТХиммаш (г. Пенза), А.Г.Кравченко — секретарь парткома колхоза «Правда»; А.Н.Уржунцев — токарь цеха №2.

  С ответным словом выступил директор завода Романенко В. И.

  Выпущенные заводом первые партии машин аммиачного ком­плекса в феврале 197 6 года дали большой эффект при их приме­нении на полях колхозов и совхозов страны.

  Эти машины начали поступать в 63 области Советского Сою­за. В первые два года 2 0% выпускаемых машин получила Белго­родская область.

  Для работников завода были построены первый жи­лой дом на 125 квартир по ул.Ленина и общежитие на 261 место (в районе сахарного завода).

  После пуска завода в феврале 197 6 года Генеральным ди­ректором ПО «Белгородхиммаш» был назначен Сливка Ярёма Вла­димирович (он прибыл из Сумского производственного объедине­ния имени Фрунзе, где работал заместителем директора завода; образование — высшее экономическое, член КПСС, награжден орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть»).

  С 1977 года Алексеевский завод химического машинострое­ния — ведущее предприятие города. Вместе с рождением завода в Алексеевке появилось научное учреждение — отделение Севе­родонецкого филиала «НИИхиммаш». Возглавил научный коллектив Владимир Иванович Маслов.

  Трудовой коллектив химмашевцев под руководством партий­ного бюро, заводского комитета профсоюза, комитета ВЛКСМ и администрации завода успешно начал выполнять свой первый пя­тилетний план — план 10-й пятилетки.

  В первый раз коллективу завода за достижение наивысших результатов в социалистическом соревновании, за повышение эффективности производства, качества работы, и успешного вы­полнения плана первого квартала 1977 года присуждается Пере­ходящее Красное знамя ГК КПСС, горисполкома, горкома ВЛКСМ.

  В этом же году коллективу ПО «Белгородхиммаш» за высокие производственные показатели, достигнутые в областном социа­листическом соревновании за досрочное выполнение народнохо­зяйственного плана и социалистических обязательств второго квартала 1977 года присуждается Переходящее Красное Знамя обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ.

  Были и последующие награждения в 197 7 году.

  В 1978-1979 годах завод и объединение без корректировки планов производства переходили на освоение новой серийной техники, что неблагоприятно сказалось на основных технико­-экономических показателях.

  В сентябре 197 8 года в Москве в парке «Сокольники» про­ходила международная выставка «Сельхозтехника-7 8». Машины для проведения сельскохозяйственных работ представили 25 стран мира. Свою продукцию демонстрировали фирмы крупнейших капиталистических стран Англии, США, ФРГ, Японии и предприятия социалистического лагеря.

  Продукция «Химмаша» был представлена машинами для транс­портировки и внесения безводного аммиака в почву марки АБА- 0,5М, заправщик ЗБА-3,2 и транспортировщик МЖА-6.

  За участие в международной выставке «Сельхозтехника-7 8» завод был удостоен почетного диплома Президиума торгово­-промышленной палаты СССР.

  В 1977 году вступила в строй вторая очередь главного корпуса завода, которая была рассчитана на выпуск продукции — 22,3 миллиона рублей в год. Строительство второй очереди главного корпуса, как и первой, вёл коллектив участка №1 СУ-9, которым руководил старший прораб Владимир Сергеевич Москалюк.

  В том же году началась закладка фундамента под третий корпус — самый большой, площадь которого составила 12 гекта­ров. Планировалось, что к моменту выхода завода на проектную мощность стоимость выпускаемой в год продукции должна была составить 102 миллиона рублей. А коллектив завода — 7,5 ты­сячи человек.(В эксплуатацию первая очередь третьего корпуса была введена в 198 8 году). _

  В марте 197 9 года была проведена первая аттестация про­дукции завода на высшую категорию качества. Почетный знак был присвоен заправщику безводного аммиака ЗБА-3,2 на базе прицепа ГКБ-817.                                                                          *

  В завершающем году 10-й пятилетки (1980г.) завод и объе­динение работали ритмично, успешно выполнялись планы и со­циалистические обязательства, неоднократно награждались Пе­реходящими Красными знамёнами обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа, обкома ВЛКСМ, горкома КПСС, горисполкома, гор­кома ВЛКСМ, обкома профсоюза рабочих тяжёлого машинострое­ния .

  В 10-й пятилетке заводом изготовлено продукции на сумму 73,847 млн. рублей; в том числе химического оборудования — на сумму 71,000 млн. рублей (в действующих ценах 1982г).

  Уже в 1980 году цеха основного производства и некоторые вспомогательные (ремонтно-механический, инструментальный, транспортный) полностью перешли на бригадную форму организа­ции труда. Теперь труд всех 64 бригад основного производства оплачивался по сдельно-премиальной системе, а заработок меж­ду членами бригады распределялся по фактически отработанному времени и коэффициенту трудового участия.

   Наряду со строительством завода строился и город. В 1975-1995 годах «Химмашем» построено 9 многоквартирных домов в общем на 1183 квартиры, 3 общежития — всего 802 места, две городские котельные, центральная гостиница, поликлиника на 600 посещений в день, городские очистные сооружения, водоза­борные сооружения, городская электрическая подстанция, газо­провод (отвод от магистрального с АГРС), комплекс сетей водо­снабжения и канализации, путепровод через железнодорожные пути. Было начато строительство дома культуры на 700 мест и школы. С началом «перестройки» строительство этих объектов было завершено за счет средств областного бюджета.

Предприятие посещали руководители Министерства и ЦК пар­тии, областное руководство, зарубежные делегации из Польши, Кубы, Анголы, Мозамбика, Вьетнама, ГДР.

  В годы 11-й пятилетки Алексеевский завод «Химмаш» -разви­вался наиболее динамично и достиг значительных результатов во всех сферах деятельности. Основные технико-экономические показатели работы в 1981-1985 годах характеризуют высокие темпы роста.

  Объемы производства товарной продукции и химического оборудования по сравнению с 10-й пятилеткой увеличились в 2,2 раза; выпуск товаров народного потребления — в 5,5 раза; продукции с Государственным знаком качества выпущено на сум­му 54,127 млн.руб., или 33,2%от общего объема производства; росла численность трудового коллектива, его квалификация и производительность труда; внедрялись новые технологические процессы и осваивался выпуск новой техники повышенной еди­ничной мощности и производительности.

  Осуществлялось техническое перевооружение производства.

  В начале 12-й пятилетки сохранялись высокие темпы эконо­мического развития. Так темпы роста товарной продукции в 1986 и 1987 годах составили 108,5% и 1.04,5% соответственно.

  В последующие годы темпы роста замедлились в связи с резким уменьшением спроса на машины аммиачного комплекса и освоением выпуска новой продукции, не вполне соответствующей

  В этот период «Химмаш» наряду с освоением новой продук­ции вышел на международный рынок с аммиачной техникой. Были осуществлены контракты с республикой Куба.

  За годы 12-й пятилетки был построен и введен в эксплуа­тацию производственный корпус №3, в котором предполагалось наладить производство крупногабаритной емкостной аппаратуры.

  Годы начала рыночных реформ были тяжелым испытанием для коллектива предприятия. В связи с не востребованностью маши­ностроительной продукции на внутреннем рынке и отсутствием должного опыта работы на внешнем рынке, резко упали объемы производства, сократилась численность работающего персонала.

  В последние годы, после неоднократных переспециализаций, предприятие заняло свою «нишу» на отечественном рынке и предпринимает шаги для выхода на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья.

  Сформировалась новая структура выпускаемой продукции: топливозаправщики и транспортные машины для нефтепродуктов, газовозы и газозаправщики, химоборудование и кислородно­криогенное оборудование.

  С 1996 года завод достигает высоких темпов роста объемов производства и имеет производственную базу для дальнейшего их наращивания.

  Темп роста объемов производства в последние годы харак­теризуются следующими показателями:

1996 год — 157,9%, 1997 год -126,8%, 1998 год — 100,8%, 1999 год -154,0%, 2000 год -125,8%, 2001 год — 120,9%, 2002 год -100,8%, 2003 год — 108,0%.

  За достижение высоких производственных показателей груп­па работников предприятия награждена высокими правительст­венными наградами.

  Впервые в августе 1977 года на собрании трудового кол­лектива ПО «Белгородхиммаш» первый секретарь горкома КПСС Л.В. Енин от имени Президиума Верховного совета СССР вручил ордена и медали лучшим производственникам, которых они удо­стоились за высокие показатели в труде.

  Среди награжденных медалью «За трудовую доблесть» — бригадир слесарей-сборщиков Дмитрий Иванович Козарезенко и токарь Владимир Виктрович Клименко;

  медалью «За трудовое отличие» — токари Илья Стефанович Поданев, Владимир Демьянович Малышев и электросварщик Васи­лий Иванович Зозуля, бригадир слесарей Анатолий Захарович Варяница;

  орденом «Знак Почета» — бригадир слесарей-сборщиков Юрий Степанович Горбаха и другие.

  За успехи, достигнутые в выполнении заданий 11-й пяти­летки и социалистических обязательств, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 10 июня 198 6 года наградил орденами и медалями СССР рабочих, инженерно-технических работников и служащих, объединений, предприятий и организаций Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР, в том числе ра­ботников Алексеевского завода химического машиностроения:

  орденом трудового Красного Знамени награжден Уржунцев Алексей Николаевич — бригадир операторов станков с ЧПУ;

  орденом Дружбы Народов — Япринцев Вячеслав Степанович — бригадир токарей;

  орденом Знак Почета — Евдокимова Тамара Ивановна — ма­ляр, Мирошниченко Александр Владимирович — заместитель глав­ного инженера;

  орденом «Трудовой славы III степени» — Тиунчиков Виталий Эдуардович — бригадир токарей-автоматчиков, Чичиль Анатолий Николаевич — шлифовщик, Чичиль Григорий Николаевич — испыта­тель на герметичность;

  медалью «За трудовую доблесть» — Дудукалова Валентина Юргисовна — машинист крана, Попов Владимир Иванович — на­чальник отдела, Рыбкин Владимир Данилович — бригадир слесарей-ремонтников;

  медалью «За трудовое отличие» — Гапченко Михаил Илларио­нович — резчика металла, Грачева Екатерина Герасимовна — на­чальник отдела, Мочалин Василий Дмитриевич — электросварщик, Рябцев Виктор Павлович — бригадир водителей автомобилей.

  В 1993 году коллектив Алексеевского завода «Химмаш» воз­главил Мирошниченко Александр Владимирович, ранее работавший главным инженером. С февраля 1994 года, после акционирования и до настоящего времени, Мирошниченко А.В. — генеральный ди­ректор открытого акционерного общества «Алексеевкахиммаш».

  Им уделяется большое внимание развитию производственных мощностей, реконструкции, обновлению и расширению номенкла­туры выпускаемых изделий, расширению рынка сбыта готовой продукции, формированию здорового морально-психологического климата в коллективе, улучшению условий труда работников и повышению их благосостояния.