Чернянский сахарный завод

Архивные документы
Фотодокументы
Историческая справка

 В 1957 году было принято решение о строительстве в р.п. Чернянка сахарного завода. Необходимость этой стройки была вызвана следующими обстоятельствами.
  В послевоенное время быстрыми темпами развивалась промышленность, в том числе и перерабатывающая, крепло сельское хозяйство. Уже в 1954 году в Чернянке вступил в строй вновь построенный завод сухого молока и масла, заменивший маломощный молокопункт. Позже была создана строительная организация СМУ «Межколхозстрой», два автотранспортных
предприятия. В колхозах росла продуктивность полей и ферм, расширялись посевы основной технической культуры — сахарной свеклы.
В эти годы чернянская свеклобаза, где было определено строительство сахзавода, имела большую зону свеклосеяния и территорию. Судить о ее величине можно по тому, что в нее входило 11 свеклозаготовительных пунктов. Площади свеклы с каждым годом увеличивались. Росли урожайность и объемы заготовок. Трудности вызывало и то обстоятельство, что отгрузка свеклы производилась на десятки сахарных заводов. Отсюда сам собой напрашивался вывод: экономически выгодно перерабатывать свеклу на месте. Проектная мощность завода была определена на 2500 тонн переработки свеклы в сутки.
 По имеющимся сведениям строительство сахарного завода пер во начально предполагалось в Новооскольском районе. Однако этому всячески противились местные партийные и советские органы. Понятно почему. Затевать такое большое строительство дело очень хлопотное и ответственное, оно требует мобилизации всех сил и организаторских способностей. Видимо, это и отпугивало новооскольских руководителей, пытавшихся всячески откреститься от такой обузы. Новооскольцы и теперь, услышав об успехах Чернянского сахарного завода, не могуг простить своим бывшим руководителям и поминают их за это недобрым словом.
  Нетрудно представить, какую живую струю внесло в жизнь чернянцев строительство сахзавода. Большая ответственность ложилась на партийный, советский и комсомольский органы. Большая в масштабах поселка стройка сулила новые рабочие места, занятость населения, заинтересованность в приобретении строительных специальностей и, соответственно, хороших заработков.
  Строительство завода было поручено осуществлять Чернянскому СМУ «Промстрой», а в дальнейшем — «КМАрудстрой» как более мощной строительной организации. Начальником строительства был назначен старейший строитель, под руководством которого были возведены Волоконовский и другие сахарные заводы, Рабинович Евсей Петрович. К строительству предприятия были привлечены две тысячи строителей и
монтажников, свыше 15 монтажных организаций. Курировал строительство главный инженер треста «КМА- рудстрой» — Дворкин.
  Большая стройка требует больших усилий тысяч людей самых разных специальностей. На сооружение Чернянского сахзавода приехали рабочие из Волоконовки, где закончил ось строительство Пятницкого сахарного завода, из других городов области, из сел и деревень Чернянского района. Были среди них монтажники и каменщики, плотники и слесари, бетонщики и штукатуры, машинисты башенных кранов и бульдозеристы, шоферы и трактористы … Много- было и таких, кто не имел профессий, их обучали туг же, на стройке, и, получив специальность, они вливались в ряды строителей. В это время начинает готовить специалистов и ФЗО, позднее — профессионально-техническое училище.

  На самых ответственных участках строительства работу возглавляли опытные руководители. Так, под руководством прораба Бубнова Георгия Акимовича сооружалась ТЭЦ. Прораб Гречуха Илья Ануфриевич осуществлял строительство главного корпуса. Отдел главного механика возглавлял Антоненко Аркадий Фомич, автогаражом руководил Коваленко Михаил Васильевич, столярным цехом — Лошкарев Серафим Александрович, начальником бетонного узла был Гриднев Иван Васильевич.
  Участники строительства почти единодушно отмечают необыкновенный подъем и трудовой энтузиазм, с которыми работали тысячи людей, прибывших на сооружение сахзавода. Было взято обязательство построить завод за четыре года. И строители старались сдержать свое слово.
  Для тысяч рабочих и руководителей строительство сахарного завода стало их трудовой биографией, многие начинали свой рабочий путь именно здесь, став потом специалистами сахарного производства. Много труда вложено в строительство завода бригадиром бетонщиков Сиверской Марией, столяром Гопаловым Василием Михайловичем, каменщиком Козловым Алексеем Ивановичем, водителями: в.г.Гулевским, И.Ф.Коротенко и Н.К.Горбенко и другими.
  Яркие страницы в историю строительства завода вписали многие коллективы и отдельные труженики. Вот что писала об этом в те годы районная газета «Власть Советов». В номере за 2 декабря 1958 года бригадир В.Н.Ермаков рассказывал:
«Наша бригада монтажников из месяца в месяц выполняет производстввнные задания на 150 и более процентов. Рабочие бригады решили бороться за то, чтобы называться бригадой коммунистического труда. Для этого каждый член бригады обязуется месячное задание выпопнять не менее чем на 150-160 процентов, быть примером в труде и быту, повышать свой идейный и культурный уровень. В ближайшее время мы должны смонтировать здание механической мастерской, ряд жилых домов. Но вот беда: трест «Пищепромстрой» и совнархоз слабо обеспечивают нас стройматериалами. Недостаточно используются и местные стройматериалы … » «Власть Советов» в номере за 9 декабря 1958 года поместила отчет о собрании парторганизации СМУ, на котором Е.Л. Рабинович доложил, что вслед за бригадой Ермакова в борьбу за звание коммунистической включились бригада т. Шаповалова, бригада штукатуров т. Шеховцова и бригада т. Каржавых.
  В этом же номере сообщается, что бригада Каржавых еще в ноябре выполнила план 1958 года, завершив все монтажные работы на строительстве объектов первой очереди. Ударно работали члены бригады комсомольцы Анатолий Черных, Владимир Портянкин, Александр Шаповалов. Они пришли в бригаду разнорабочими, без квалификации. Сейчас это квалифицированные монтажники, хорошо знающие свое дело.
А вот еще заметка: «Ввести в эксплуатацию в 1959 году 1600 квадратных метров жилой площади, снизить себестоимость строительных работ на 5 процентов, выполнить годовой план к 5 декабря — такое обязательство взяли на себя рабочие жилищного участка Чернянского СМУ.
  За словом последовало дело. К 8 марта сдан в эксплуатацию 12-ти квартирный дом. Усиленными темпами ведутся отделочные работы в общежитии на 92 человека. Началось строительство еще двух 12-ти квартирных домов», — писал в газете за 7 марта 1959 года старший прораб СМУ И.Гречуха.
    Начавшееся недавно сооружение ТЭЦ — сердца завода, вызвало большой подъем среди строителей. Лучшими рабочими-опалубщиками считаются члены бригады Ивана Клименко, которая сооружает сложные фундаменты под котлоагрегаты, турбогенераторы и дымовую трубу. В мае месяце план бригада выполнила на 139 процентов и завоевала первенство в социалистическом соревновании с бригадами промучасmка и получила переходящий Красный вымпел». («Власть Советов» за 9 июня 1959 г.)
  Так, самоотверженным трудом сотен и сотен рабочих, специалистов, инженер но-технических работников возводился самый
крупный в Чернянке завод. Вместе с производственными объектами строилось жилье для сахарников.
  На строительстве жилья комплексными бригадами руководили М.В.Шалимов, И.Н.Литвинов, Н.И.Мишустин.
   Близилась осень 1960 года. Строительство завода подходило к концу. Его директором назначается Сеннер Константин Владимирович, старейший работник сахарной промышленности, курировавший строительство как заказчик. Сеннер имел большой практический опыт, он осуществлял роль заказчика при строительстве Волоконовского, Чернянского, впоследствии — Кривецкого сахарных заводов.
  Перед руководством завода стояла большая задача по подготовке и комплектованию кадров для эксплуатации предприятия. Эта задача была решена успешно. В короткий срок удалось подобрать и обучить рабочих основных профессий: аппаратчиков, резчиков свеклы, центрифуговщиков, электриков и других. Все они прошли производственную практику на других сахарных заводах.
   В соответствии с распоряжением Белгородского Совнархоза № 323-р от 16 июля 1960 года Чернянская свеклобаза была ликвидирована и на правах отдела заготовок сырья включена в состав сахарного завода.
   1 августа 1960 года вышел приказ директора завода за № 108, которым был объявлен административно-управленческий персонал в следующем составе:
Директор завода — Сеннер Константин Владимирович
Главный инженер — Руденко Савелий Степанович
Главный химик — Шмериго Владимир Федорович
Главный механик — Михайлов Виктор Александрович
Нач. планового отдела — Гамов Александр Васильевич
Нач. отдела сырья — Куриленко Анатолий Степанович
Главный бухгалтер — Лихошерстов Федор Ильич
Агроном — Гунько Григорий Николаевич
Начальник электроцеха — Клопатюк Сергий Федорович
Начальник тэц — Сериков Иван Федорович
Старший теплотехник — Всякий Петр Пантелеевич
Инженер-строитель — Самадирадзе Юрий Иванович
Сменные инженеры — Ильин Юрий Иванович, Барышев Владимир Иванович.
  Первый производственный сезон выдался трудным. На заводе оставалось много недоделок, они устранялись в процессе пуска завода. К тому же погодные условия сезона 1960-1961 годов выдались крайне неблагоприятные.
   С октября месяца шли непрерывные дожди, это затрудняло доставку свеклы на завод. Свекла бьла уложена на хранение на поле бывшего свеклопункта, чтобы возить ее автомашинами, из бревен построили дорогу протяженностью 500 метров. Были и другие трудности. В большинстве своем кадры не имели практического опыта, а техническому персоналу пришлось на ходу осваивать новое оборудование: горизонтальные диффузии, вакуум-фильтры, свеклонасосы, центрифуги и т.д.
   Таким образом, осень и зима ушли на отладку оборудования, устранение дефектов, допущенных при монтаже. Поэтому переработка свеклы затруднялась и все же первая, пусть и не очень значительная победа была одержана: 8 ноября 1960 года получен первый сахар. Цветной — но сахар. Основные усилия по-прежнему были направлены на отладку оборудования и получение качественной продукции.

  Вспоминая период пусконаладочных работ, бывший главный энергетик завода Клопатюк Сергей Федорович отмечает, что проблема с кадрами инженеров, техническими кадрами не стояла — новичков среди них не было, все были приглашены с других родственных заводов и обладали практическим опытом работы. Хуже было с рабочими кадрами, не имевшими практики, а лишь прошедшими курсы обучения.

   Усилиями руководства, ИТР и всего коллектива сахарников в короткие сроки были устранены многие дефекты, допущенные при монтаже, и уже в первом полугодии 1961 года переработка свеклы шла успешнее.

  Итоги работы завода за этот год характеризовались следующими данными (взяты из материала, подготовленного А.С.Куриленко):
Объем реализации выполнен на 100,8%, при плане
6911 тыс. руб. -7064 тыс. руб.
Объем валовой продукции — 91,7 %.
Выработано сахара-песка -15930 тонн -79,3 %.
Переработано свеклы — 191790 тонн, в том числе
во II полугодии 141880 тонн — 84,6 %.
Выход сахара — 8,23 %,
в том числе во II полугодии -10,81 %.
Потери сахара в производстве — 2,37%,
в том числе во II полугодии — 1,89%.
Содержание сахара в патоке — 3,53%.
Среднесуточная переработка — 973 тонны,
в том числе во II полугодии — 1212 тонн.
Коэффициент использования мощности — 69,6.
   Таковы показатели первого года производства. В отдельные же сутки завод брал норму, и это придавало коллективу уверенность в том, что в скором времени завод будет работать с высокой производительностью. для чего следовало устранить узкие места и уделить основное внимание обучению кадров. На решение этих задач и были направлены усилия дирекции, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций, всего коллектива сахарников.
  На любом новом крупном предприятии первые годы работы всегда самые трудные. Осваивается производство, налаживаются технологические связи, приобретают практический опыт кадры, формируется трудовой коллектив, складываются отношения руководителей и подчиненных, создается психологическая атмосфера, присущая только данному предприятию.
   Решающую роль в этом довольно сложном процессе управления играет руководитель предприятия. От его умения организовать четкую работу всех звеньев сложного заводского механизма, правильно подобрать и расставить кадры инженерно-технического персонала, создать здоровый климат в коллективе — от этого и многого другого в значительной мере зависит успех дела.
   За минувшие сорок лет существования Чернянского сахзавода у его руководства стояло пять директоров. В нашем кратком очерке проследим путь каждого из них, его роль и вклад в развитие производства и научно-технического прогресса, а также, насколько это возможно, их чисто человеческие качества, которые играют не последнюю роль во взаимоотношениях руководителя и коллектива.
   В итоге в течение пяти лет — с 1986 по 1990 год — усилиями ИТР и рабочих была проделана огромная работа: проводилась реконструкция, замена оборудования на более производительное, автоматизация производственных процессов. В эти годы был реконструирован фонарь главного корпуса, галерея жомоудаления, а также:
1. Заменено 7 вакуум-аппаратов на более производительные: вместо ВАЦ-400 установлены ВАЦ-600;
2. Установлено 7 центрифуг на 1-м продукте и на втором и
третьем продукте (непрерывно действующие);
3. Заменено 2 корпуса выпарки;
4. Произведена замена элеватора сырого сахара, реконструировано сушильное отделение;
5. Вместо дисковых монофильтров установлены автоматизированные фильтры для первой сатурации в количестве 8 штук и 6 штук «Филс-l00» — второй сатурации;
6. Произведена замена диффузионного аппарата ДС-12 по износу;
7. Заменены свекловичный элеватор и 2 элеватора жомоудаления.
8. Реконструирована эстакада для выгрузки свеклы;
9. Ведутся работы по вводу АСУТП. В автоматическом
режиме будут работать диффузионное, сокоочистительное отделение, выпарная станция, вакуум-аппараты;
10. Приобретено 8 персональных компьютеров, из них установлены в 1990 году — 4 (гл. технолога, гл. бухгалтера,
ОТЗ и свеклопункте). Это дает возможность быстрее производить расчеты, режим работы, обеспечивать технологический контроль;
11. Произведен перевод 4-х котлов в ТЭЦ на газовое топливо;
12. Построено 3 жилых дома на 107 квартир, пристройка детского сада;
13. Заасфальтированы улицы поселка, благоустроена территория завода;
14. Создано подсобное хозяйство для откорма 300 голов крупного рогатого скота и поставлено 100 голов дойного стада. Выделено 268 га земли для выращивания зерновых и технических культур.
  В перспективе было намечено:
1. Строительство цеха по выпуску дополнительной продукции;
2. Реконструкция в ТЭЦ с установкой турбины на 12 тыс.
квт, замена 3-х котлов и монтаж нового производительностью 50 тн/час, установка 2-х котлов для отопления жилого поселка;
3. Строительство 42 и 65-ти квартирных домов, строительство административно-бытового корпуса со столовой, медицинским отделением, парка культуры и отдыха.
   Значительные средства расходуются на улучшение благосостояния работающих на заводе. Достаточно сказать, что только в 1990 году приобретено 170 холодильников, 300 стиральных машин, 960 пылесосов, 11 легковых автомобилей. Для подвоза рабочих на работу и с работы приобретено 5 автобусов, до 20 единиц техники.
   Завод в эти годы работает ритмично, производство сахара значительно возросло. Об этом говорят данные последних двух
   С 1989 по 1999 год была проведена огромная работа по реконструкции, модернизации и обновлению производственного процесса выработки сахара. Сложным для предприятия был сезон 1998-1999 годов. Нестабильное экономическое и политическое положение в стране создавало не мало трудностей в работе коллектива. Однако процесс реконструктуризации продолжался. Результатом стала трансформация в холдинг (ЗАО «Кристалл-Бел»).