Машиностроение и металлообработка

Машиностроение и металлообработка

 В новообразованной области быстрыми темпами развивались машиностроение и металлообработка, их удельный вес в общем объёме промышленного производства поднялся к 1970 году до 18 %. Видное место среди предприятий машиностроения области занимал Белгородский котлостроительный завод (с 1976 года завод «Энергомаш»). Завод специализировался на выпуске станционных и турбинных трубопроводов для тепловых электростанций. Завод производил котлы-утилизаторы для использования тепла отходящих газов в химической, металлургической, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности, котлы большой и средней мощности, оборудование для котельных малой мощности. Так, в мае 1956 года был изготовлен макет парового котла СУ-9 для экспонирования на международной выставке в городе Измир (Турция). А на этой фотографии 1959 года вы можете видеть группу рабочих завода с котлом, изготовленным сверх плана в честь XXI съезда КПСС. Согласно распоряжению Белгородского Совета Народного Хозяйства от 13 апреля 1962 г. было изготовлено оборудование для кислородно-конвертерных цехов Нижне-Тагильского металлургического комбината и Ждановского металлургического завода.

 Ещё с середины 1930-х гг. действовал Шебекинский машиностроительный завод. Он продолжал успешно работать и после создания области. Завод выпускал различные машины и механизмы для предприятий сахарной, хлебопекарной, кондитерской, мукомольной промышленности. Его продукция экспонировалась на Всесоюзных выставках в Москве (Телеграмма Министерства промышленности и продовольственных товаров СССР от 14 января 1956 г). Оборудование поставлялось далеко за пределы региона. На выставке представлены документы о выполнении Шебекинским машзаводом заказов для пищевых предприятий Монголии и Албании.

 Видное место занимал Белгородский завод металлоконструкций. Строительство завода началось в марте 1971 года. На выставке представлен приказ первого директора предприятия Виктора Савича Андрусенко об установлении распорядка работы предприятия. Проектная мощность завода по расчетам института планировалась 190 тыс. тонн металлоконструкций в год при численности работающих 3000-3500 человек. Это при условии изготовления тяжелых металлоконструкций для промышленного строительства. В ноябре 1987 года завод выпустил 1 миллион тонн металлоконструкций. Выполняло предприятие и особо важные задания. Именно на ЗМК были изготовлены конструкции для куполов восстанавливаемого Храма Христа Спасителя в Москве.